формат рав в фотографии

Привет, коллега!

Рад, что ты через тернии добрался до этой статьи . Несколько раз, наверное, попадался

термин RAW

на этом сайте. Настоятельно рекомендую зайти в настройки фотоаппарата и посмотреть, что же это такое и с чем его едят. Но перед этим- небольшая презентация.

Формат РАВ (ничего страшного, если буду писать этот термин по-русски?) сохраняет максимум информации о снимке. Фотокамера не вносит в него никаких изменений. Что снял, то и получил! Проморгал настройки и сделал кадр слишком тёмным или слишком светлы? Не беспокойся, обычно всё можно исправить. Что ты обычно видишь на экране смартфона или компьютера? Кадр в формате JPG. Этот кадр уже преобразован процессором камеры смартфона или фотоаппарата. У каждой фирмы есть свой алгоритм обработки, с которым не знакомят непосвящённых. Но мы ведь хотим держать под контролем весь процесс получения снимка!

 

Первый вопрос, который может возникнуть у тебя — формат рав в фотографии

как открыть?

Легко! Только надо войти в режим «Меню». Первая же закладка будет называться «Качество» (по крайней мере — на моём 60D). Обычно заводская установка — режим JPEG. Если посмотреть на дисплей, то можно увидеть, как включить режим RAW или RAW+JPEG.

Каждый из этих режимов имеет несколько вариантов разрешения — от максимального до минимального. RAW имеет очень большой «вес», до 20 -24 МБ. JPEG – до 5 – 6 МБ. Поначалу я побаивался RAW, поэтому установил RAW+JPEG. На всякий случай. Не все просмотрщики фото видят рав. А хотелось сразу на компе увидеть готовый снимок. Кстати, вес таких файлов был порядка 30МБ, медленное копирование с карты SD, медленная серийная съёмка. Но, оказалось, существуют программы для рав формата. Picasa с лёгкостью открывает RAW- файлы. Сейчас снимаю только в этом формате. Но требования к классу карт всё равно высоки. Если для JPEG за глаза хватает карты класса 6, то для RAW желательно иметь класс 10. Настоятельно рекомендую на этом этапе обязательно посмотреть руководство по эксплуатации твоей камеры. Информация на всякий случай. Если вдруг таковое отсутствует, то его можно скачать здесь.

Второй вопрос, который может у тебя возникнуть — как формат рав

перевести в джипег?

Ведь надо показать своё творение в соцсетях, загрузить в телефон! Могу сказать — легко, но сложнее, чем включить формат рав. Для CANON есть программа Digital Photo Professional (DPP). Если в комплекте с фотоаппаратом её не было, скачивай на официальном сайте фирмы CANON. Попутно могу сказать, что для скачивания программы надо зарегистрировать вашу камеры на сайте. Для этого введи серийный номер — снизу на корпусе или на заводской упаковке. Кстати, сразу узнаешь — «белая» у тебя камера, или «серая».

Теперь остаётся загрузить RAW-файл в компьютер, открыть его в программе и на закладке Файл надавить кнопочку «Преобразовать и сохранить». Можно сразу изменить размер файла и название в формате JPEG. Но! Прежде, чем надавишь кнопочку преобразования, надеюсь, посмотришь, какие есть возможности у этой программы. Кстати, на сайте CANON можно скачать руководство к этой программе. А возможностей там много. Первое — выбираешь баланс белого — несколько предустановленных вариантов — тень, облачно, вспышка и др. Стиль изображения — потрет, пейзаж, монохромное и т. д. При желании можно выровнять кадр по горизонтали, откадрировать, увеличить резкость, насыщенность цвета, отрегулировать гистограмму. Кстати, в одной из статей я приводил пример, как из недосвеченного кадра в формате рав получается нормальная фотография.

 Вот,пожалуй, и всё, что я хотел рассказать про формат RAW в фотографии. Осталось добавить совсем немного —

программы для рав формата.

Помимо ранее упомянутой DPP версии 3.15 есть более серьёзная DPP версии 4. Может справляться с шумами, регулировать насыщенность всех оттенков. Наиболее известная и самая продвинутая — Adobe Lightroom. Конечно, это -шедевр! Может делать всё, что угодно для обработки фото. Наверное, только со слоями не работает (насколько мне известно). После обработки можно передать файл в Фотошоп. Впрочем, ведущие фирмы фототехники также разработали соответствующие программы — Nikon Capture NX, конвертер для любой камеры RAW Converter (только преобразовывает формат). Есть даже онлайн-конвертер. Впрочем, конвертеры нас не должны интересовать — ведь мы занимаемся творчеством и улучшаем наши фото!

Для интересующихся — ранее на сайте опубликована статья о настройке экспозамера

 
Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

Не поленись также зайти на страницы Пробег фотоаппарата
и Разновидности объективов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 

Top