Экспозамер в фотографии

Приветствую тебя, фотограф!

Рад, что ты читаешь очередную статью о

настройке фотоаппарата.

Наверное, уже по названию ты понял, что речь пойдёт о количестве света. Камера измеряет количество света, попадающего на матрицу через объектив. Казалось-бы — в чём проблема? Фотоаппарат у меня хороший, снимки нравятся, получают «лайки». Но, как всегда, есть нюансы. Думаю, что ты видел (да, наверное, и сам делал) фотографии людей на фоне моря. Прекрасный пейзаж, а на переднем плане — чёрный силуэт, в котором с трудом можно узнать человека. Надеюсь, после изучения этой статьи, у тебя не будет таких проблем. Камера, по сравнению с глазом человека — несовершенный инструмент. Поэтому ей надо помогать.

Как обычно, в основном будем говорить о фирме CANON. Существует

несколько режимов экспозамера

— оценочный (матричный — у NIKON), центрально-взвешенный, частичный, точечный. Оценочный замер — матрица воспринимает в целом всё количество света, отражённого от объектов в кадре. Режим рассчитан на фото без резких цветовых контрастов, с более-менее однотонной картинкой. Возможно, этот режим хорош для пейзажей. Но мне он не нравится, кажется каким-то примитивным. Напрашивается аналогия со средней температурой по больнице. Центрально-взвешенный замер охватывает почти всё изображение, за исключением углов кадра (примерно 80% площади). Упор делается на центр кадра, но влияние на учёт освещённости оказывают и соседние точки. Предпочитаю пейзажи снимать в этом режиме. Частичный замер хорош для портретов (примерно 15% кадра). Матрица воспринимает свет, отражённый от лица человека, Точечный замер оценивает примерно 5-8% кадра. Последние 2 режима хорошо работают с контровым светом. Человека на фоне мора лучше снимать с такими методами замера.

Про себя могу сказать, что использую центрально-взвешенный и точечный замер экспозиции canon. Точечный позволяет настроить кадр по яркости лица, фон может получиться светлым или тёмным В частности, голубое небо пересветится и станет белесым. Для пейзажа обычно оцениваю яркость по центрально-взвешенному замеру. Остальные практически никогда не использую.

Предлагаю напоследок посмотреть видео о режимах замера. Кстати, Фотон Фотоныч из этого ролика перепутал оценочный и центрально-взвешенный режимы.

Вот и всё, друзья! Удачи! Не забывайте теорию применять на практике.

Напоминаю, что на сайте опубликована статья в помощь выбирающим б/у камеру — пробег фотоаппарата

Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

Не поленись также зайти на страницы Пробег фотоаппарата
и                                                                         Разновидности объективов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top