Внешняя вспышка фотоаппарата

Доброго времени суток, друзья!

Речь сегодня пойдёт о вспышках.

О внешних вспышках.

Про встроенные вспышки говорить не будем — они светят «в лоб», делают снимки плоскими. Внешняя вспышка для canon и других производителей делает прекрасные фото. Казалось бы, что ещё можно рассказать о вспышках — о них написаны сотни статей, сотни, а может быть, тысячи обзоров. Оказывается, можно! Когда я приобрел себе вспышку, передо мной встал вопрос о радиосинхронизаторе. (Это штука, которая даёт команду вспышке сработать. Независимо от того, где она стоит — на фотоаппарате или за углом). Но об этом — несколько позже. Мне было неизвестно, что такое ручная вспышка или TTL.

Предлагаю начать. Вспышки бывают «фирменные» и бывают вспышки китайские. Про их отличие можно не говорить — китайские медленнее перезаряжаются, зачастую не имеют режима TTL. У них даже батарейный отсек не закрывается нормально! И надёжность намного ниже. Но «китайцы» берут ценой — в 5 — 10 — 20 раз дешевле.

Фирменной у меня никогда не было. Но могу поделиться впечатлениями от внешней вспышки

YongNuo Speedlite

YN-560III со встроенным радиосинхронизатором для Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony. Купил на Avito года 3 назад за 3 тыра. До сих пор работает. Крышка, конечно, закрываться перестала довольно быстро. Аккумуляторов (4 шт. АА) ёмкостью 2100 mA на 3 — 4 часа съёмок хватает без проблем. Она не имеет режима TTL. Только ручной. Значит, надо вручную выбрать параметры съёмки — выдержку, диафрагму, светочувствительность. Здесь самое главное — выдержка. В руководстве на твою камеру написано, какая выдержка синхронизации доступна при работе вспышки. Обычно — 1/160 сек. — 1/250 сек. Суть в том, чтобы импульс осветил весь кадр. Если выставить выдержку короче, то часть кадра будет иметь тёмную полосу из-за движения шторок в камере. Правда, я как-то пробовал 1/320 сек. — прокатывало. Можно использовать и 1/50 сек. Только чтобы «шевелёнки» не было. В ручном режиме обычно надо сделать несколько «пристрелочных» кадров и подобрать параметры. Здесь очень поможет гистограмма — выставь просмотр кадров с её отображением. Но особо комплексовать по этому поводу не стоит. Какую выдержку надо выставить — знаешь, диафрагму подбираешь примерно, чтобы получить нужную глубину резкости. Вывод — поднимаешь ISO, но в размных пределах, чтобы не было «зерна». Или снимаешь в формате RAW. Тогда вытянешь даже недосвеченный кадр. Практически мне хватает 1 — 2 кадра для пристрелки.

Работа с внешней вспышкой —

это очень интересно.

Наверное, во всех вспышках есть режим «ловушки» — поднимаешь встроенную вспышку, в фотоаппарате настраиваешь мощность импульса поменьше. Можно встроенную немного прикрыть рукой Или поставить отражатель. Главное, на датчик внешней вспышки должен попасть импульс света. Ставишь её в нужное место и снимаешь. Всё! Всё, но неинтересно. Хочется, чтобы не использовалась встроенная вспышка. Сколько сайтов пришлось перелопатить, чтобы узнать, что в модификации этой вспышки есть встроенный радиосинхронизатор! В модели YN-560II его нет. Затем- очередной поиск — какой радиосинхронизатор мне нужен для CANON EOS 60D. И на форумах общался, и в «Ответах Мэйл.ру» расспрашивал. Нашёл! Заказал! Не работает! Сколько пришлось волос на голове порвать, пока не разобрался, что вспышка и радиосинхронизатор работают на разных частотах и как их настроить. Заработало!

Посмотри пару фото, в том числе моё «ноу хау», как закрепить крышку на батарейном отсеке ( хомутики из магазина «Fixprice”).

Внешняя вспышка фотоаппарата
Радиосинхронизатор
Внешняя вспышка фотоаппарата
Вспышка с хомутиком

Вот самое основное, чем хотелось бы поделиться. Надеюсь, что тебе это пригодится. Пробуй, не откладывай в долгий ящик!

Следующая статья будет специально для любителей Макро.

как делать макро фото

Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

Не поленись также зайти на страницы Пробег фотоаппарата
и                                                                         Разновидности объективов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top