День поминовения

Здравствуй, фотограф!

10 февраля —

День поминовения усопших.

Для православных этот день является неотъемлемой частью религии. В богослужении упоминаются святые и великомученики, которые были подвергнуты гонениям за веру. Случилось так, что за день до этого мне удалось приобрести зеркальный фотоаппарат CANON EOS 6D body. Естественно, свербило в одном месте, хотелось опробовать камеру в деле. Вот так в жизни переплелись церковный праздник и зеркальный фотоаппарат. Что из этого получилось — смотри!

собор и памятник
Новочеркасский кафедральный собор

Не буду подробно описывать CANON 6D характеристики при желании ты их легко найдёшь в сети. Для меня главное — полнокадровая матрица, более широкий динамический диапазон и более современный процессор.

Если ты читал статьи в этом блоге, то знаешь, что я снимаю на CANON EOS 60D. Кстати, очень хороший аппарат! Но кропнутый. Попутно хочу сказать тем, кто задумывается о смене камеры. Если снимаешь на любительскую зеркалку типа CANON 1100 или NIKON 3100, то учти, что при смене камеры твои кадры не улучшатся в «разы». И неважно, сколько в ней пикселей! Так называемые «камеры для продвинутых пользователей» (типа 60D) в основном дадут тебе скорость и оперативность съёмки. Но для этого надо знать возможности своей камеры и органы управления. Чтобы, не отрываясь от окуляра, можно было легко менять параметры кадра. Да, не забывай про объективы! Хорошее «стекло» даст твоему кадру намного больше качества, нежели «кит». Но, тем не менее, ты созрел для применения «full frame”. Поначалу я боялся приобретать профессиональную камеру — столько возможностей, столько кнопочек!

Слишком много буквочек уже написано. Буду рассказывать про камеру, перемежая текст снимками.

роспись купола собора
Внутренняя роспись
икона и свеча
Символы веры
свеча и сквозняк
Сквознячок

60D и 6D

во-многом сходны. Как по интерфейсу, так и по органам управления. За время, пока ехал с покупкой домой, в основном уже выставил необходимые мне, привычные по старой камере, настройки. Правда, за день до этого скачал мануал. Высокое ИСО меня пленило! (Или высокий ИСО? А может, высокая ИСО)? Первым делом дома сравнил две камеры на высокой светочувствительности. Делал один и тот же кадр со штатива. Старая камера при ISO 6400 шумела конкретно. Новая при ISO 20000 не ругалась, вела себя вполне благопристойно.

Скажу несколько слов о параметрах съёмки. Объектив — CANON 100/2,0. Кстати, сразу проявилось, что на кропе не всё изображение попадает на матрицу. Казалось, что снимаю на объектив с фокусным 50 мм. Диафрагму выставлял на 2,8 — 4,0. Светочувствительность ISO – от 100 (вне помещения) до 2500 — 3200 — 4000, ( 60D не позволил бы даже 1000). Выдержка получалась от 1/50 (навёл резкость, затаил дыхание и …) до 1/160.

А теперь посмотри ещё несколько фото и просто вспомни…

священники молятся
Во время службы
внимание на службу в соборе
Прихожане
одинокая женщина
Помню, родненькие…
с верой и надеждой
Склонив голову
молитва в день поминовения
Коленопреклонённо
неистовая молитва
«Грешник»
памятник на фоне собора
Мать и сын

Снимков на самом деле было сделано намного больше. Но главное — не кадры, а вера.

 

Напоминаю, что на сайте в любое время суток и без выходных можно посмотреть ранее опубликованные материалы. Один из таких — статья

Валентинов день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top