Весна идёт!

Здравствуй, фотограф! С весной тебя!

Сегодня тебя ожидает статья о том, как

природа прощается с зимой

и готовится к встрече весны. По ходу повествования буду давать небольшие комментарии по параметрам съёмки. Большинство кадров сделано с применением макроколец. Познакомиться с ними ты можешь на этой странице.

Приглашаю смотреть весенние фото!

Снимки сделаны фотоапаратом CANON EOS 6D с объективом CANON EF 100мм f/2.0 USM. Все фото сделаны в ручном режиме М, в формате RAW, центрально-взвешенный или точечный экспозамер, автоматический баланс белого в камере. По балансу белого могу добавить: при конвертации формата RAW выбираешь любой баланс — тень, дневной свет, облачно, холодность света и др.

Первый кадр- без макроколец, ISO — 200, f — 9,0 , t — 1/2500 сек., баланс белого — дневной свет, стиль изображения — пейзаж. Добавил немного насыщенности цвета, резкости, подкорректировал гистограмму — проработал свет и тени. Но никакого Фотошопа или Лайтрума! Хватило программы DPP от фирмы CANON для обработки RAW-файлов.

 

Скоро придёт весна
Почти весеннее небо

Следующий снимок — уже

с макрокольцом.

Вот такой чубук винограда распускается у меня на окне. Скоро посажу. Главное в таком кадре — штатив (но я не использовал). Надо, чтобы рука не дрогнула в момент нажатия на «спуск». Использовал прочную основу. Выдержка — 1/160 сек., диафрагма — 6,3. Можно было бы прикрыть диафрагму для получения резкости по всей площади кадра.

Весна идёт
Будет виноград!

Хорошие зелёные листики. И белый снег. Чтобы он не получился серым, надо кадр немного пересветить. Точечный экспозамер: хотелось, чтобы основной смысл фото был в зелени, а снег — просто фон. Диафрагма — 3,2, очень маленькая глубина резкости. Выдержка — 1/250 сек.

снег и первая зелень
Снег и зелень

 

последний снег
Иголочки на снегу

Иголочки сняты с диафрагмой 7,1, выдержка — 1/1000 сек. Светочувствительность поднял до 200 единиц. Кстати, пока делал эти фотографии, убедился, что мне не хватает выдержки 1/4000 сек. Хотелось иметь до 1/8000 сек. Но эта проблема решается, если снимаешь в формате RAW, всегда можно «вытянуть» кадр.

Солнце под водой
Под водой

Вот такой

чудесный ручей

протекает по городской улице. Резкость наводил по зелени, через воду. Выдержка была 1/60 сек. Главное при такой выдержке с объективом 100 мм — крепкие руки, не помешает камеру плотно прижать к лицу.  Диафрагма — 7,1.

Кот - символ марта
Мартовский кот

Как весенняя фотосессия может обойтись без мартовского кота? Никак! Знакомьтесь — Тимка. Залез на капот машины и греется на солнышке.

будет новый урожай
калина

Калина, конечно, урожая прошлого года. Можно было бы не упоминать о ней. Но красивое яркое цветное пятно радует глаз, а рука тянется к камере. Диафрагма 13,0. Но даже в этом случае глубина резкости мала из-за макрокольца. Зато получилось симпатичное боке.

Мох перезимовал
Мох. Северная сторона ствола

Мох частично подсвечивается солнцем. На объектив установил два макрокольца, чтобы рассмотреть во всей красе. Оказалось, ничего интересного! Светочувствительность поднял до 640, диафрагма — 10,0. Знаешь, чем отличается камера начального уровня от более продвинутой? Оперативностью съёмки! В нужный момент легко изменить настройки. Для этого есть второй дисплей и дополнительные кнопочки. Поначалу я это не ценил. Но позже, когда в руках оказалась не CANON 1100D, а более серьёзная, я «въехал».

Мартовская собака
Мартовская собачка

А это — собачка (для тех, кто не догадался). Фото сделано близко к стилю «высокий ключ». Если в двух словах, то не должно быть черного цвета, снимок получается лёгким, ажурным. По идее, надо делать пересвеченный кадр за счёт выдержки или диафрагмы. А можно, как в моём случае, редактировать гистограмму. Естественно, в программе DPP.

И, наконец, ещё два снимка.

Цветы и мох.

Опять удлинительное кольцо. И снова размытие заднего плана. Но если мимоза сфотографирована с диафрагмой 4,0, то мох — 10,0. Специально, чтобы в резкость попала прошлогодняя косточка. Наверное, алычи, которая растёт рядом.

Цветущая мимоза
Роза и мимоза
мох на камне
Солнечный мох

Несмотря на то, что светит весеннее солнце, ISO пришлось поднять до 640.

Вот такая получилась весенняя фотопрогулка. Хочется надеяться, что тебе было интересно, а не  только мне. Удачи в твоих весенних фотографиях и фотопутешествиях!

Посмотри, какой интересный бывает дым

Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности
Top