настройка меню фотоаппарата

Здравствуй, фотограф!

 Сегодня хочу предложить твоему вниманию статью о

настройке меню фотоаппарата.

Почему? Смутно подозреваю, что твоя зеркалочка работает всё ещё в автоматическом режиме. И, значит, инструкцию ты не читал. А зря! Умные люди написали очень много интересного про твой фотоаппарат. Предлагаю взять за основу камеру CANON EOS 60D. Возможно, у тебя другая модель. Но в этом нет ничего страшного. Главное, принципы фотографирования неизменны, термины — сходны. Начнём?

Смотрим на меню фотоаппарата CANON. С первой же закладки возможны нюансы. Данный вид появляется в том случае, если ты используешь творческие режимы — Av, Tv, P, M, В. В автоматических режимах управление вспышкой отсутствует — она включится автоматически. Настоятельно рекомендую выбрать какой-либо из творческих. Только так ты сможешь ознакомиться с максимальным набором функций.

Общий вид меню
Общий вид

Несущественные пункты будем пропускать — ты сам сможешь разобраться. Коррекция периферийного освещения — улучшается вид в углах снимка. Но, с учётом того, что в камере заложены параметры 25 объективов, эта функция будет полезна. Если доступна функция «Разрешена», значит, твой объектив есть в списке. В противном случае — «Запрещена».

Периферийное освещение и объектив
Периферийное освещение

Обрати внимание на качество снимка. Возможен выбор форматов

RAW или (и) JPEG.

 

Качество снимка
RAW и JPEG

В данном случае выбран вариант RAW. Кадр содержит максимум информации. Можно получить картинку из пересвеченных или недоэкспонированных участков. Разрешение кадра тоже максимальное — 18 мегабайт для данной камеры. Снимок будет иметь наибольший размер на SD-карте.  Можно уменьшить разрешение  — MRAW или SRAW. Есть возможность выбрать режим RAW + JPEG. (Естественно, будут варианты. Например,  MRAW + S1JPEG.) Размер файла будет ещё больше. Зато JPEG сразу можно выложить в соцсети. С RAW так не получится — его надо преобразовать в JPEG. Чем больше размер файла, тем меньше быстродействие фотоаппарата, меньше количество кадров в секунду в серийной съёмке. Для JPEG-формата в камере 60D достаточно карты  SD шестого класса быстродействия. RAW потребует десятый класс. Надеюсь, плюсы и минусы описанных форматов понятны. Для себя я выставил формат RAW. RAW + JPEG, по-моему, абсолютно бесполезен.

Посмотри в меню

«Настройки вспышки».

Будем говорить о встроенной. Внешняя была рассмотрена в другой статье. Первое, что хочется сказать. Встроенная вспышка «лупит» в лоб. То есть, на портрете не будет никакого свето-теневого рисунка. Лицо получится плоским, неинтересным. Лучше экспозицию вспышки увести в «минус». Обрати внимание на возможность настройки работы «по первой шторке» и «по второй шторке». Во втором случае не будет чёрного фона. Перед срабатыванием вспышки на сенсоре зафиксируется часть деталей снимка. Фото будет намного симпатичнее.

Бывают ситуации, когда на матрице  находятся пылинки. Чтобы не испортить снимок, желательно «создать карту пыли». Процессор фотоаппарата обрабатывает данные и делает кадр более качественным.

Можно задать максимальное число светочувствительности в автоматическом режиме. От 400 до 6400. Canon 60D хорошо работает при ISO до 800. Если очень хочется, то, конечно, можно добавить до 6400, но в ущерб качеству.

Удаление пыли и ISO
Удаление пыли

Следующий снимок хочется расположить рядом. Очистка сенсора фотоаппарата. На некоторых (не на всех!) фотоаппаратах при включении и отключении производится встряхивание матрицы. Происходит удаление пыли. Эту же операцию можно выполнить в любой момент вручную. Конечно, это не заменит полноценную очистку матрицы, но, тем не менее…

очистка сенсора фотоаппарата
Очистка сенсора

Интересный пункт меню —

Стиль изображения.

Можно выбрать величину резкости, контрастности, насыщенности, цветности. По опыту могу порекомендовать параметр резкость — 3, остальные — 0.

Стиль снимка
Стиль

Могу даже обосновать. Резкость задирать на максимум нежелательно. Вдруг ты делаешь фото любимой? Не надо подчёркивать дефекты на лице. При желании позже можешь повысить резкость при редактировании. С цветностью тоже не переусердствуй. Красный цвет получается очень ярким, неконтрастным, меньше передаёт деталей. Лучше попозже подкорректируй.

Не забывай подстраивать баланс белого. Он отвечает за точную цветопередачу на снимке. Есть специальная «серая карта». Можно использовать её — помещать в поле снимка и по ней корректировать баланс белого. Это лучше применять при съёмке в формате JPEG. Я один раз попробовал  применить карту. Но получилось скучно. С тех пор баланс белого в фотоаппарате CANON выставляю на авто (AWB, смотри на снимке). Затем, при конвертации RAW в JPEG, выбираю любой баланс по своему усмотрению.

настройка баланса белого
Баланс белого

Теперь взгляни на следующее фото. Очень интересная функция —

«Выделение переэкспонированных зон».

Её хорошо применять, если в кадре есть бликующие поверхности. Даже мой любимый формат не всегда помогает. Если выделение зон разрешено, то бликующие предметы меняют цвет при просмотре снимка на экране. С белого на чёрный. Мерцают. Какой выход? Правильно! Надо убавить количество света, попадающего на матрицу. А как? Проще всего укоротить выдержку. То есть, экспозицию уменьшить. Конечно, кадр получится недосвеченным. Но это не страшно — ведь мы снимаем в формате RAW, всё устраним.

Переэкспонированные зоны и гистограмма
Переэкспонированные зоны

Шумоподавление при высоких ISO. Устанавливаю на «Сильная», так как  матрица на 60D очень шумная.  Когда в этом же пункте меню переходишь на «троечку», то появится меню «приоритет светов». Если его разрешить, то улучшается детализация светлых оттенков. Меньше становится бликов. Но без нюансов не обошлось и здесь. ISO меньше 200 выставить нельзя.

Установка шумоподавления
Шумоподавление

Низкоуровневое форматирование карты. Очень нужный пункт меню. Нельзя производить эту операцию на компе или другом фотоаппарате. Обычно надо делать после того, как карта заполнена 2 — 3 раза.

форматирование SD-карты
Форматирование

Бывают случаи, когда нечаянно изменишь настройки фотоаппарата и не помнишь, как ты это сделал. Надёжный вариант — сброс настроек фотоаппарата. Правда, при этом отменишь всё, что выставил до этого. На это же снимке — раздел об авторских правах. Посмотри статью на сайте. 

Сброс настроек камеры
Сброс настроек

На этом заканчиваю статью. Конечно, в меню фотоаппарата намного больше функций. Сейчас ты ознакомился с самыми главными, по моему мнению. Остальное, при желании, легко освоишь сам. И не забывай про «Руководство пользователя» к своей камере.

Не забудь посмотреть другие опубликованные на страницах блога статьи. Читай, применяй знания, задавай вопросы.

Посмотри статью о съёмке пейзажа

Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

Не поленись также зайти на страницы Пробег фотоаппарата
и Разновидности объективов

Удачи, фотограф!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top