фотографии с дымом

Здравствуй, мечтатель!

Хочу показать вчерашние фото. Недавно узнал, как можно интересно

фотографировать дым.

Делал такие снимки и раньше. Оказывается, не хватало одного нюанса. Наверное, ты уже заметил, что без нюансов не сделаешь хорошие фото. Надо было просто пропустить свет сквозь дым. Как это сделать? Не зря я обратился к тебе как к мечтателю. Надеюсь, ты тоже захочешь так поснимать. Поехали!

Вся суть съёмки — сбоку от источника дыма надо поставить фотовспышку. Конечно, она должна быть внешней. (Все синие ссылки — активные).

Монохромное фото
Чёрно-белое

Не буду рисовать схему установки света. Честно скажу — не хочу заморачиваться. Слева от источника дыма стоит вспышка и пыхает на дым. Сзади, на расстоянии порядка 1м, весь фон должен уйти в темноту.  Надеялся, что на несколько снимков затрачу буквально полчаса. Но это всё в теории. Практика оказалась более суровой. Не хотел фон уходить в черноту. Пришлось попытаться сделать что-то типа фотостудии. Хорошо, что жена когда-то подогнала два куска ткани — чёрной и серой.

Дым от благовонных палочек
Так всё начиналось

Справа, напротив вспышки, можно было бы поставить отражатель. Его можно сделать из фольги или просто из листа белой бумаги. Не тут-то было! Не нашёл свой старый отражатель. Пришлось выслушать пару ласковых слов от жены и сделать новый. Из фольги для запекания всяких вкусняшек.

А время шло…

Нежные цвета
Танец дыма

Вспышку запускал посредством радиосинхронизатора. Великолепная вещь, очень удобно работать. Да, пора уже рассказать о параметрах съёмки. Камера — CANON 6D, объектив 100/2,0, вспышка YONGNUO 560, штатив. Диафрагма — 8,0, выдержка варьировалась от 1/20 сек. до 1/160 сек., ISO — 100, режим съёмки — ручной, формат — RAW, задержка на срабатывание — 2 сек. Кстати, при этой съёмке узнал, что камера не очень дружит с неоригинальной вспышкой — та отказалась вспыхивать в режиме Liveview.

Разные оттенки
Обработка фото

Вчера, пока готовил фотографии к публикации, поймал себя на мысли, что одну из ближайших статей надо посвятить программе DPP. Digital Photo Professional предназначена для обработки и редактирования фото формата RAW для камер фирмы CANON.

Изменение гистограммы
Без оттенков

Наверное, у тебя возник вопрос: «А что это за штуковины, которые дают дым?» Сандаловые палочки для благовоний, которые очень сильно распространены в буддизме.

Посмотри ещё фото. Фотография с цветным дымом. Сделана в фоторедакторе GIMP, которому недавно была посвящена статья на сайте.

преобразование в фоторедакторе
Инвертирование цвета

Не знаю, как тебе, но мне нравится.

Вот такая вчера была съёмка со светом и дымом. Надеюсь, не зря. Удачи!

А весна пробуждает природу! Смотри!

Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top