макро весна

Здравствуй, любитель весны!

Сегодня ехал с молодой симпатичной девушкой, которая молчала всю дорогу. Спрашиваю

— а почему Вы молчите?

— о чём надо говорить?

— например, о погоде, какой сильный дождь.

— хорошая погода. У меня всегда много работы в дождь, гололёд. Нашим ненормальным абонентам не сидится дома.

Поговорили…

Предлагаю не заморачиваться на погоде, а посмотреть, какие получаются весной макро фото.

И неважно, что нет солнышка.

Главное — оптимистичный настрой.

Начинаем!

  Наверное, по названию ты уже догадался, что речь сегодня пойдёт о макросъёмке с применением удлинительных колец. Почему с кольцами? Нет у меня макрообъектива. Поэтому с кольцами. Ранее я уже упоминал об их применении в статье Как делать макрофото Использовал CANON EOS 6D, телеобъектив CANON EF 100/2,8 USM. Для объектива минимальное расстояние съёмки — 90 см. Но с кольцом 13 мм получалось около 40 см. С двумя кольцами 13+21 мм — порядка 20 см. Напомню, что приобретённые в китайском Интернет-магазине  кольца поддерживают автоматическую фокусировку. В отличии от старых советских. Фотографии обрабатывались в программе DPP

  Наверное, главный цветок апреля — тюльпан. Смотри. Применил два кольца.

главный цветок весны
Тюльпан

Диафрагма — 4,5, выдержка 1/160 сек. Обрати внимание на очень маленькую глубину резкости. Даже не весь цветок резкий (впрочем, в данном случае, мне кажется, что это красиво). Ничего странного. Так и должно быть при использовании колец. Чтобы увеличить ГРИП (глубину резки изображаемого пространства) надо прикрывать диафрагму очень сильно — до 9 — 11 -16. Далее будет кадр с диафрагмой 10.

На втором снимке диафрагма — 4,5, выдержка 1/640 сек., ISO — 640. Увеличил светочувствительность, так как цветок растёт в тёмном месте. Использовал одно удлинительное кольцо, поэтому ГРИП намного больше.

красивый жёлтый тюльпан
Жёлтый тюльпан

Конечно, не обошлось без снимков цветущей абрикосы.

Жаль, не было солнышка.

Кадры смотрелись бы намного лучше. Сейчас попытался найти ВКонтакте свою старую фотографию в группе для фотографов, но не смог. Цветущий абрикос, прозрачная смола на стволе, подсвеченная солнцем. И всё это на фоне голубого неба. Один из завсегдатаев группы доказывал, что такого не может быть. Мол, Фотошоп! Где я и где Фотошоп?!

Одиночный цветок абрикосы
Цветочек
будущая грозд абрикосов
Не один цветочек

Практически одновременно с абрикосой цветёт алыча. Жёлтая и кислая, зато ранняя. Диафрагма — 7,1. Кадр не очень резкий — неудобно было ставить штатив. Забыл указать на применение штатива  Использовал обычную трёхногую дешёвку. С режимом LIVE VIEW, предварительным подъёмом зеркала и автоспуском через 2 сек.

Алыча очень кислая
Алыча

На следующем снимке, наверное, самый ранний цветочек. Как называется — не знаю. Параметры 4,5, 1/160. Забыл сказать, что использовал центрально-взвешенный экспозамер.

ранний цветочек распускается
цветочек распускается
ранний цветочек распустился
цветочек распустился

Глубина резкости очень маленькая. Штатив держался на двух ногах. Вот и результат — плохая резкость.

Посмотри ещё на

один из самых ранних цветов

из семейства, по-моему, лилейных. Кто-то называет его Рябчик, кто-то — Корона. Немного позже он распустится окончательно. Надеюсь, ты увидишь его во всей красе. Хорошо, что фото не передаёт запахи. Пахнет он не очень аппетитно.

Один из ранних цветов
Рябчик

На этом снимке диафрагма — 10,0.

Цветок из семейства лилий
Рябчик или Корона

Вот такая получилась небольшая статья. Наверное, ещё мало цветов распустилось. Самое главное, что хотелось донести до начинающих фотографов: макросъёмку кэнон можно производить без макрообъектива. Достаточно просто иметь недорогие макрокольца.

Дорогой друг! Если ты любишь весну, напиши комментарий к этой статье, поделись своими мыслями. Нет, не так! Поделись своими мыслями и своими весенними фото. Кстати, из времён года мне больше всего нравится конец апреля и конец сентября. Пришли свои снимки на электронку, указанную на странице Контакты. А я опубликую твои снимки в этой статье с указанием автора.

 

Напоминаю, что на сайте можно посмотреть другие фотоистории. Например, историю про

Детей и внуков

и Фотоблог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top