красивый ковыль

Приветствую, друг! Категорически!

Наверное, у меня на генетическом уровне заложено, что я — степняк. Как — то раз проезжал из Литвы в Беларусь. Чудесная дорога, лес, но ехал как в туннеле — у меня над головой смыкались кроны деревьев. Немного давило на психику. Сегодня хочу показать красоту ковыльной степи. В прошлом году не удалось полюбоваться — слишком поздно поехал. Нашёл буквально один кустик. Зато в этот раз увидел

волны ковыля,

простирающиеся предо мной. Не буду говорить штампами — «седой ковыль», «бескрайние просторы»… Приглашаю насладиться вместе со мной — вперёд!

Договорились встать в 4 утра и выезжать. Без завтрака. Чтобы полюбоваться рассветом. Опоздали! Пришлось остановиться на одном из холмов, срочно установить штатив и снимать, снимать, снимать. Фотоаппарат — CANON EOS 6D, объектив CANON EF 40/2,8 STM. Телевик 100 мм почти не использовал — хотелось показать простор, масштаб. Первый снимок сделал в 4 час. 54 мин. Спросишь — откуда такая точность? Для всех кадров доступен EXIF – информация о снимке — ISO, выдержка и диафрагма, дата и время, режим съёмки, вид экспозамера и многое другое. Это легко увидеть через мою любимую программу DPP. Она доступна для всех Кэнонистов. Конечно, кадры RAW всегда обрабатываю в ней, как и в этот раз.

Рассвет в степи
Рассвет

Поверь на слово, что в оригинале снимка земля была абсолюно чёрной, без всех деталей. Программа DPP позволила «вытянуть» тени. В Яндексе нашёл выражение «небо утреннего дня». Не понял, но понравилось. Следующий кадр сделан через 2 минуты. Солнце поднялось выше. Побоялся повредить матрицу, поэтому камеру отвернул в сторону. Диафрагма — 8,0, ISO — 160, центрально-взвешенный экспозамер. Экспериментировал с выдержкой — 1/320 сек. и 1/80 сек.

Солнце поднялось выше
Небо утренней зари

Уже видны цветочки. Но ковыля здесь нет. Сделав довольно много снимков, поехали дальше. За ковылём.

Ковыльная степь
Ковыль!

Время — 5 час. 23 мин.

Отличное время для съёмок

— мягкий свет, нет жестких теней. А если добавить впечатление от вида и запаха степи — закачаешься! От восторга. Солнце уже поднялось, приходится отворачивать объектив в сторону. Выдержка — 1/500 сек.

Прекрасный вид на степь
Ковыльная степь

Посмотри: ковыль перистый фото. Обрати внимание — снимки отличаются оттенками. Пробовал выставлять разный баланс белого. Мне больше нравится второй снимок.

Снимок в чёрно-белом формате
Чёрно-белый снимок

И такой ковыль мне очень нравится. Тоже обрабатывал в DPP. Следующий снимок сделан телевиком 100 мм. У него отличная резкость, нельзя не воспользоваться его «способностями».

фотография крупным планом
Крупный план

Диафрагма — 4,5, выдержка — 1/320 сек.

Следующий кадр хочется назвать

«перед небом и землей»,

выдержка 1/160 сек, диафрагма 8,0.

наслаждение природой и жизнью
Радость жизни

Такая получилась поездка. Но удовольствие распирало душу, хотелось ещё больше впечатлений. На обратном пути попалось много красивых кадров, которые нельзя было пропустить. Хочу поделиться с тобой.

цветущие маки
Маки
берёза и сережки
Серёжки
Весеннее разнотравье
Разнотравье
утренний пион
Пион
Распустившаяся роза
Роза
Красная роза на красном фоне
Красное на красном

Кадр был сделан в 7 час. 36 мин. На этом поездка закончилась. Но день только начинался. Первым делом надо было позавтракать!

До встречи, читатель! Удачи!

Встречаемся в статье Фотоаппарат или смартфон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 комментария к “красивый ковыль”

  1. Черно-белый снимок получился почти волшебным.

Комментарии закрыты.

Top