10 советов путешественникам

Здравствуй, любитель фото!

Сегодня предлагаю несколько необычную статью. Она содержит «выжимку» из статьи 10лучших советов по трэвел-фотографии от сайта CANON  Неважно, как ты проведешь отпуск, куда поедешь. Главное,

не забудь взять с собой камеру!

1. Снимай с необычного ракурса.

Особенно, если ты имеешь фотоаппарат с поворотным экраном CANON. Подними камеру над головой или поставь на землю. Отличный кадр гарантирован!

2. Съёмка животных.

Используй режим портретной съёмки, резкость наведи на ближний к тебе глаз животного. Хорошо, когда есть большой «зум» — из кадра можно убрать всё лишнее и не потревожить животное. Используй, если есть, «режим тихой съёмки».

3. Ищи блестящие поверхности.

Отражение от окон или стёкол в авто будет очень эффектно. Можно использовать ручной выбор точки фокусировки для большей выразительности. Только постарайся сам не попасть в кадр.

4. Играй с тенями.

Используй режим точечного экспозамера, экспозицию выставляй по светлой части кадра и наслаждайся чётким контрастами. Хоть на пляже, хоть в кафе. Длинные и мягкие тени можно получить вечером.

5. Снимай крупным планом,

используя макрообъектив. Это позволит сделать творческую работу с мельчайшими деталями.

6. Экспериментируй ночью.

Звёздное небо, снятое при выдержке 15 — 25 сек, большой диафрагмой и высоким ISO будет великолепно. Только не забывай штатив. Городской пейзаж при ISO 100 и выдержке 25 сек. тебя тоже порадует. Поэкспериментируй с этими параметрами, чтобы насладиться результатом.

7. Параметры для создания композиций.

При съёмке человека на фоне достопримечательностей или пейзажа, используй максимально открытую диафрагму с большим приближением. Пейзаж снимай лучше при «зажатой» до 8,0 — 11,0 диафрагме для увеличения глубины резкости. Больше прикрывать диафрагму не стоит — сильно падает резкость, да и глубина резкости сильно не изменится. Можешь прочитать об этом в моей статье про объективы.

8. Используй освещение.

Наиболее хорош для съёмки пейзажа «золотой час» — после рассвета и перед закатом. Очень красиво получится силуэт человека, снятый вечером перед закатом — ты придашь атмосферу снимку. В полдень будут резкие тени, которые ухудшат кадр. Профессионалы в таких условиях используют дополнительное освещение.

9. Создавай идеальные портреты.

Отодвинь человека подальше от фона и широко раскрой диафрагму. При этом задний фон размоется, появится эффект «боке». Диафрагму попробуй ставить 2,2 — 4,0. Для разных объективов эти значения будут разными — нехорошо, если один глаз не попадёт в зону резкости. Объективы лучше использовать с фиксированным фокусным расстоянием 50 — 85 — 100 мм. Как-то раз общался с фотографом, который говорил, что для портретов уже используют «телевики» на 800 мм. Правда, для общения с моделью не обойтись без рации.

10. Плыви по течению.

Не надо отвлекать людей для того, чтобы сделать их портрет. Пусть они осматривают достопримечательности или занимаются какой-либо работой. Ребёнка вообще сложно заставить позировать. Лучше поставь на своей камере следящий автофокус. Для CANON этот режим называется AI SERVO. Фотоаппарат по центральной точке фокусируется на объекте и «цепляет» его при движении. Выдержку лучше выставлять 1/500 сек. или короче. Метод хорошо подходит и для уличной фотографии.

Вот, пожалуй, и всё. На этом закругляюсь. При желании можешь зайти на странички блога, посвящённые настройкам фотоаппарата. Но также есть страничка,

посвящённая выставке художников.

 

 

 

 

Top