элиста фото города

Добрый день, любитель фотопутешествий!

 Позволь познакомить тебя с результатами очередного поездки. Конечный пункт — город Элиста республики Калмыкия. Мне довелось прожить там более 23 лет. (Небольшая ремарка: где-то читал, что человек, проживший в какой-либо местности 23 года, считается местным жителем. Он знает традиции, обычаи, жизнь населения…) Всегда с удовольствием возвращаюсь в сказочную страну Бумба.

Фотографии были сделаны фотоаппаратом CANON EOS 6D объективом 40/2,8 STM. Любимый телевичок 100 мм использовал редко, хотел получить широкий угол зрения. В основном использовал центрально-взвещенный экспозамер. Так намного лучше передать цвет неба и всего, что попадает в кадр. Недавно прочитал совет: понизить контрастность кадра, чтобы лучше работать с тенями, «вытягивать» их. В этой поездке воспользовался этой «фишкой». В общем-то, помогает. Особенно, когда снимаешь в «контровом» свете.

Все снимки сделаны в формате RAW  Заболтался! Начали!

Первое фото:

Белый старец

— символ благоденствия и плодородия, хранитель жизни и долголетия.

памятник белому старцу
Белый старец

Недалеко от него, на центральной площади, находится Пагода Семи дней -великолепное сооружение, красоту которого невозможно оценить по фотографии. В ней находится молитвенный барабан с молитвами — мантрами. Его надо обойти три раза по часовой стрелке и вращать.

Посмотри небольшое видео о степной столице. Ты увидишь намного больше Элистинских достопримечательностей фото, чем у меня. Ты знал, что Элиста была избрана столицей Всемирной шахматной Олимпиады в 1998 г.? Что для этого построили городок Сity-chess? Что местные остряки мигом назвали его «Нью-Васюки»? Что в городе поставлен памятник незабвенному Остапу Бендеру? Знай. И смотри!

 

Немного о параметрах съёмки: ISO 100, f — 8.0, t-1/500 сек.

центр города
Центральная площадь Элисты

 

Два следующих кадра сняты телевиком. Параметры не изменились. Очень понравился вид елей на фоне размытых пагоды и здания. Каюсь, забыл, что за здание на заднем плане.

Размытие
Ели на центральной площади

Памятник Ленину. Тоже на центральной площади. Здесь очень сильно переплелись мирское и духовное. Этот снимок сделан в контровом свете. Пришлось попотеть, пока обрабатывал в программе DPP.

Памятник
Памятник Ленину

У голубей — никакого уважения к вождю. А у жителе — осталось. Сохранилось название в Элисте улицы Ленина, сохранился памятник на центральной площади, рядом с пагодой. Его не снесли, не переместили на окраину.

Скульптура Будды
Будда

Полюбуйся на Будда Шакьямуни фото. Это — символ Элисты. Как и Белый Старец, как и Хурул. Но в Хуруле я не был в эту поездку, поэтому снимков нет. Но полюбоваться им ты всегда сможешь по этой ссылке. 

барабан
Молитвенный барабан

Таких мест в городе много. Любой житель может заряжаться положительными эмоциями, накапливать мудрость.

кинотеатр
Старейший кинотеатр «Родина»

Кинотеатр был построен в 1938 г.. В настоящее время является памятником культурного наследия Республики Калмыкия.

кафе
Кафе «Спутник»

В советские времена

кафе «Спутник»

было брендом, известным всем жителям республики. Для незнакомых с национальной кухней Калмыкии назову, что подавали посетителям. Бёриги ( похожие на пельмени, манты, хинкали, но более крупные), наполненные шулюном. На обед хватало полпорции — 3 шт. Но обязательно с борцогамижареными пышками из дрожжевого теста. А вместо компота — джомба. Зелёный молочный чай с мускатным орехом, лавровым листом, солью и сливочным маслом. Обычно приходишь в гости, обязательно задают вопрос: «будешь калмыцкий чай или русский»?

 Наверное, хватит говорить про еду, ведь многие находятся на диете.

гостиница
Гостиница «Элиста»

Снимок сделан в 11-30. Посмотри на табло: +29 градусов Цельсия. Для июля это очень мало. Шутка:

— на градуснике +42 в тени! Как вы тут живёте?

— а мы туда не заходим!

Бедные питерцы! Когда они делали дорогу на Сity-chess, возле раскалённого асфальта было +70!

 

Памятники Элисты

— это отдельная песня! Во времена Кирсана Илюмжинова в городе неоднократно проводилась биеннале скульпторов. От центра до окраин расположены их произведения. Одно из них — в кадре. Не знаю, как это творение назвал автор, но КВНщики прокомментировали его так: «Червяк вылез из земли и сразу залез». Жаль, не солнечная погода, снимок смотрелся бы намного лучше. Обрати внимание, как следят за порядком в городе — по всему городу постоянно слышен стрекот бензокосилок.

Скульртура
Объект для КВНщиков

Следующий снимок тоже об уборке города.

Уборка
Уборка улицы

Посмотри на следующую скульптуру. Планировалось, что на домбре будут струны. Они должны были мелодично вибрировать при порывах ветра. Но потом возобладала здравая мысль, что жителям близлежащих домов будет не очень комфортно. Зато появился новый повод пошутить весёлым и находчивым: дотур уга. Для тех кто не знает калмыцкий язык, перевожу: нет внутренностей.

 

 

памятник Музыканту
Композиция «Эхо»
национальный персонаж
Кееда

Кееда — любимец народного эпоса, символ мудрости и справедливости.

Это был последний снимок из фотоистории о прогулке по Элисте. Можно было бы рассказывать и рассказывать о городе, его людях, его истории и памятниках. Но! Начинаю готовить статью о Калмыцком национальном музее. Это было моё первое посещение после его строительства.

До встречи! Удачи!

P.S. Комментируйте, присылайте фото, рассказывайте свои истории. Всегда буду ждать, самое интересное размещу на этой странице.

И не забудь посмотреть отчёт о посещении Калмыцкого музея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top