съёмка пейзаж

Здравствуй, любитель пейзажа!

 Извини,что долго не обновлял статьи на блоге — пытался заниматься оптимизацией сайта. Это такой интересный вопрос! Но сегодня, наконец-то, будет статья о пейзажной фотографии природы. На эту тему можно говорить бесконечно! Не буду много пустословить. Начали!

Советы профессионала

Очень интересно рассказывает о пейзажной фотографии Александр Заморин — специалист с богатейшим опытом. Для затравки — видео от него.

 

Не надо смотреть кучу длинных роликов или изучать массу литературы — начинающий фотограф может смело брать за основу его советы. Почему фотоновички работают в авторежиме? Они просто не знают, какие параметры съёмки и в каком случае надо выставлять. Ранее, в одной из первых статей на блоге  уже было выложено его видео. Именно там есть самые основные советы. Ко мне как-то обращалась девушка, у которой все вопросы сводились к одному-единственному: «Когда и что надо выставлять?» Через час общения она всё поняла.

Красивые пейзажи заката

Не могу похвастаться, что моя вылазка на пейзажную фотосъёмку состоялась в изумительную по красоте местность. Обычна степная речка. Ожидание закатного часа. Меня всё больше и больше удивляет объектив CANON EOS 40/2.8 STM. На полнокадровом CANON 6D (в отличии от 60D) он стал выдавать какую-то мягкую, как нарисованную, картинку.

 

закат на реке
закат на реке

Резкость изображения данного объектива для разного значения диафрагмы можно посмотреть в статье на блоге.

Параметры настройки: ISO — 100, центрально-взвешенный экспозамер (передаёт цветность практически по всей площади кадра), выдержка 1/250 сек., диафрагма — 8,0. Наилучшая резкость по всему кадру получается при значении 4,0 и 8,0.

Закатный час ещё не наступил. Но солнце уже низко, золотится камыш на противоположном берегу. Из-за маленькой скорости течения для уточек заработал «онэксклюзив». Телеобъектив 100 мм позволил приблизить уточек. Именно про такие кадры говорит Александр Заморин. Нет необходимости создавать резкоизображаемое пространство на всём кадре. Достаточно установить диафрагму на значение 4,5.

 

 

утки на реке
утки на реке

На въезде в населённый пункт — старинную казачью станицу — установлен символ веры — православный крест. Диафрагма — 3,2, выдержка — 1/4000 сек.

cимвол православия - крест
cимвол православия — крест

Следующи кадр сделан «против света» — в контровом свете. Пришлось камеру отвернуть от света, чтобы не повредить матрицу. Диафрагма — 8,0, выдержка — 1/500 сек. Очень пригодился совет из Интернета — понизить контрастность снимка, чтобы лучше прорисовалось изображение в «тенях».

крест в контровом свете
крест в контровом свете

ГРИП (глубина резкоизображаемого пространства) оказалась достаточной, чтобы крест и дальний план оказались в резкости.

Обработка фотографий

 

Обработка фото производилась в моей любимой DPP.

Специально сделал три снимка, чтобы продемонстрировать её способности. Первый снимок — оригинал с матрицы. Не подвергался никакой обработке. Конечно, для дальнейшего использования, сделан в формате RAW. Если ты снимаешь в формате JPEG, на мониторе камеры картинка будет попрезентабельнее (умное слово!). Но снимок уже будет изменён процессором фотоаппарта. И у тебя не будет возможности «вытянуть кадр» в случае необходимости.

Конечно, надо иметь для пейзажа природы фото высокого разрешения. Например, матрицу fullframe. Ещё одно желательное условие — не обрезать фото. Лучше кадрируйте «ногами» во время съёмки. Или используйте зум-объектив.

оригинал снимка с последними лучами
оригинал снимка с последними лучами

Снимок №2. Признаюсь, немного кадрировал в компе, выравнивал горизонт. Получилось «вытянуть тени», показать позолоту куполов собора, проёмы на колокольне. Обрати внимание, что на сайте все фотографии имеют сжатие, которое не очень влияет на качество картинки.

При выборе места фотосъёмок учел, где будет садиться солнце, но не учел направление ветра. Результат виден на кадре — дым из труб ГРЭС. И пыль от грунтовой дороги.

 

последние лучи солнца
последние лучи солнца

И снимок №3 — тот же самый кадр, но обработка другая.

Для чего сделаны эти три кадра? Для того, чтобы ты не боялся (боялась) снимать в формате RAW и обрабатывать файлы в конвертере. Каждая фотофирма выпускает своё программное обеспечение, которое «заточено» под обработку своих RAW-файлов. Следовательно, не надо обязательно покупать и изучать Lightroom, не надо бояться бесплатных фирменных программ.

последние лучи, вариант 2
последние лучи, вариант 2

Взгляни на последний кадр, закрывающий тему DPP — ч/б обработка фото. В фотоаппарате есть функция, позволяющая снимать чёрно-белое фото. Говорят, что качество таких снимков лучше, чем преобразованных цветных. Не знаю, не пробовал. Меня вполне устраивает вот такой снимок. Где надо — осветлил, где хочу — притемнил.

закат в монохромном исполнении
закат в монохромном исполнении

Заключительные фото

Посмотри, чем закончился фотовыезд in nature. Солнышко село, небо раскрасилось, зажглись фонари, комаров было мало. Чего ещё не хватило для счастья?  Могу со всей ответственностью заявить — облаков! Конечно, ты не один раз видел снимки с закатными облаками. Теперь, надеюсь, ты сможешь более продуманно сделать похожие кадры. А какой восторг вызывают розовые облака, когда они находятся на востоке и подсвечиваются садящимся солнцем! Прелесть!

 

ночные фонари и фары
ночные фонари и фары

 

закатное солнце
закатное солнце

И напоследок — снимок собачки, которая, сломя голову, несётся навстречу солнцу! Могу сказать, что я горжусь этим снимком? Почему? Обычно такие снимки с размытым фоном делаются не в обычном режиме ONE SHOT, а с интеллектуальной фокусировкой AI FOCUS или AI SERVO (посмотри в руководство по эксплуатации или на монитор своей камеры). Камера наводится на резкость и сопровождает объект. У меня не было возможности и времени выставить такие функции. Пришлось интеллектуально сопровождать собачку. Очень помог объектив с ультразвуковым мотором, который мгновенно навёлся на резкость, пока я интеллектуалил собачку. И вот  результат! Объектив CANON EF 100/2.0 USM, покадровый режим съёмки, выдержка 1/100 сек, диафрагма 4,5 сек. Не подвела рука, которая держала корпус собачки точно в центральной крестовой точке.

собачка радуется свободе
собачка радуется свободе

Всё! Как всегда, предлагаю комментировать. Достаточно! Присылай фото. До свидания!

УДАЧИ!

А ты встречал когда-нибудь онлайн-симулятор фотоаппарата? Попробуй здесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top