ритм в фотографии

Привет!

Сегодня предлагаю новую статью не о настройках фотоаппарата, но

о композиции фотографии.

Что даёт тон или линейная перспектива в фотографии? Правильно — эстетику, лёгкость, привлекательность снимка. Именно повторяемость линий или их прерывание, тональность притягивают взор, заставляет внимательно рассматривать фотографию.

Надеюсь, ты знаешь о «золотом сечении», о правиле третей. Надеюсь, ты настроил отображение сетки на своём экране? Нет? Настрой, не оттягивай этот момент. Ты сможешь контролировать уровень горизонта и расположение объектов в основных точках кадра. Но сейчас будем говорить не об этом. Сегодня поговорим о том, как создать

ритм в фотографии.

Начали!  Позволь небольшую цитату:

Мы можем рассматривать линии и тона как элемент фотографического изображения, помогающие достижению… гармоничного и упорядоченного рисунка. Но смысл и ценность линейного и тонального построения определяется не полученным рисунком, а тем, насколько ясно и поэтично выражены с их помощью авторская мысль и тема снимка.

 (Л.П. Дыко, гуру фотографии, книга «Беседы о фотомастерстве)

 

А начнём с небольшого видео от Татьяны Варенцовой.

 

 

Теперь, когда мы разобрались с теорией, можно посмотреть несколько снимков, сделанных недавно. Фотоаппарат, как всегда -CANON EOS 6D с объективом 40/2,8 STM. Необходимые комментарии о настройках камеры буду давать по «ходу».

 

ритм в фото
Ритм зданий

Довольно сложный ритм, сочетающий линейный (вертикальный, горизонтальный, диагональный) и тональный (свет и тени).

На следующем снимке именно линия является разделителем тона и становится основой композиции.

 

линейная перспектива
Линии перспективы

Посмотри на другое фото. Конечно, в глаза бросается

цветовой ритм,

расположенный по диагональной линии. Но если вглядеться внимательнее, то видно, что перспектива достигается разноудальнными от плоскости кадра (каких умных слов нахватался от Л.П. Дыко !) линиями волнорезов.

Для наглядного изображения ритма очень важно предвидеть, как будет выглядеть фотография с разных ракурсов, с разной высоты.

 

 

цветовой ритм
Цветовой ритм

 

прерывание ритма
Снимок с прерыванием ритма

Горизонтальная линия прерывается, но добавляются вертикальные и горизонтальные линии. Кадр расчленяется на линии и такой способ часто используется фотографами.

 

 

ритм водопада
Ритм водопада

Искуственный водопад —

— ритмически повтор.

Именно такие снимки радуют глаз. Лучше, когда взгляд движется слева направо и снизу вверх. На переднем плане тоже есть ритм тона, но он второстепенный, находится в размытии. Не возмущайся качеством снимка — выдержка 1/40 сек. при объективе 40.0 мм без штатива. Трудно было обеспечить резкость. Можно было бы диафрагму прикрыть до 8.0, но хотелось побольше размыть падающие струи, сохранить выдержку. А это потянуло  бы увеличение ISO с 1200 до  2500 — 4000,  шумы и  т. д.

 

силуэты и ритм
Ритм силуэтов

Тела отдыхающих тоже создали ритм, тоже линейный. Но он дополняется линией горизонта и диагональным ритмом перил на переднем плане.

 

Ритм и цвет
Отражение огней

Наверное, всем нравится вид отражения цветных огней в воде. Именно он создаёт ритм на этом снимке. Жаль, на воде была рябь… Настройки фотоаппарата: ISO — 320, выдержка — 1/4 сек., диафрагма — 2,8. Опять снимок без штатива. Но под рукой «оказался» парапет.

Надеюсь, тебе понравилась эта статья.

Несколько слов напоследок. Наверняка, ты часто встречал в природе, в жизни множество ритмов. Можешь спросить — в чём проблема сделать ритмичный снимок, что здесь необычного? Отвечу — в композиции кадра. Не всякий человек заметит ритм, не всякий продумает, как вставить его в кадр, какие сюжетные возможности в нём заключены.  Важно выбрать точку и направление съёмки, передний и задний план. Надо выбрать свет — прямой или контровой. Короче — настоящий фотограф увидит и воплотит в снимок увиденный в природе ритм.

Дерзай! Пробуй! Делись своими находками. Комментируй!

P.S. Не забудь посмотреть другие статья на блоге:

Главная страница

Статья для тех, кому мало снимков со смартфона

Настройки фотоаппарата

Копирование материалов данного сайта возможно при наличии активной ссылки на https://fotoblog78.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

Top