симулятор фотоаппарата

Доброй осени, фотограф!

Очередная статья на фотоблоге посвящена тренажёру фотоаппарата. Для кого? Правильно, для тех, кто не знает, что такое экспозиция в фотоаппарате. Тем, кто снимает в автоматическом режиме. Именно для них ранее была подготовлена статья о настройках зеркальной фотокамеры.

Виртуальный фотоаппарат — это для них.

Почему я вспомнил про осень? Потому что пора подводить итоги  заканчивающегося года. Хочется посмотреть на папки с фотофайлами. Чему-то порадоваться, чем-то расстроится. Возможно, не все фотографии были удачными. Почему они не «дотягивают» до профессиональных снимков из журналов, из Интернета. Наверное, в этом есть и твоя вина — ты не используешь творческие возможности своей зеркалочки.

Предлагаемый симулятор позволит довольно быстро развить навыки для настройки параметров фотосъёмки. Что это? Экспозиция для фотографа складывается из трёх параметров — выдержки, диафрагмы и светочувствительности. В твоей камере есть встроенный экспонометр. Ты можешь увидеть подвижную риску на экране. Она смещается влево или вправо от нуля, если на матрицу падает много света (пересвеченный кадр) или мало света (недодержанный или тёмный кадр). Тренажёр позволяет увидеть, каким будет кадр. Обычно риску надо ставить на «О» (если ты не преследуешь какие-либо особые задачи).

Позволь дать несколько «умных» советов.

  • Если снимаешь портрет, то диафрагму открывай пошире, чтобы задний план не отвлекал от лица модели и был размытым. Модель лучше ставить подальше от фона. Что такое «широкая» диафрагма? Чем меньше число диафрагмы, тем больше она открыта. Например — 2,0: 3,2: 4,5. Старайся не ставить очень маленькое число — 1,4: 1,8 (если позволяет объектив). Иначе получишь  маленькую глубину резкости, искажения в кадре. Наводи резкость по ближнему к тебе глазу модели.
  • Если снимаешь пейзаж, то диафрагму прикрывай, чтобы ближний и дальний план были в резкости. Например — 7,1: 9,0: 16,0: 22,0. Резкость наводи не по линии горизонта, а по наиболее значимому объекту в кадре. Для большинства дешёвых объективов оптимальны значения: 7,1: 8,0. К концу диапазона будет падать резкость.
  •  Если снимаешь что-либо на ходу из машины, выдержку делай порядка 1/500 сек., чтобы не было «смаза».
  • Когда есть желание снять размытие воды (например, водопада), то устанавливай выдержку подлиннее, например, 1/40 сек, 1/20 сек., 1/100 сек. Желательно использовать штатив.
  • Светочувствительность ISO используй миниально-возможную, обычно — 100. Чем больше выберешь значение, тем меньше будет динамический диапазон в кадре и тем больше будут шумы.
  • При съёмке зимой лучше кадр немного «пересветить», тогда снег получится белым, а не серым. Значит, риска на экране сместится от нуля вправо.
  • Надеюсь, ты не забыл, что все советы относятся к режимам:

— ручной:

— приоритет выдержки:

— приоритет диафрагмы.

Всё, как говорят студенты: «перед смертью не надышишься!»

Настоятельно рекомендую немедленно перейти по ссылке, заимствованной на сайте https://camerasim.com/camerasim-free-web-app/. Не удивляйся, когда тебе предложат запустить или скачать Adobe flash плейер.

Дерзай! Делись впечатлениями! Готовься к будущим съёмкам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top