композиция в фотографии

Приветствую, любитель творческого фото!

Возможно, тебя удивил такой заголовок и такое обращение! Какая композиция в кадре? Где мои фото и где творчество? Художник — это да, это творец, его картины стоят бешеных денег! А ты знаешь, что некоторые фотоснимки продаются за сотни и тысячи долларов?

Существуют разные снимки.

В сегодняшней статье попытаюсь вместе с тобой разобраться, как получить отличные снимки. Невозможно дать однозначное определение, по которому станет понятно: это — творчество, а это — фуфло.

Допустим, ты купил (подарили) фотоаппарат. А у тебя уже давно есть смартфон и ты знаешь, что фотографировать это легко — давишь кнопочку и всё! Готово! Как говорил уважаемый мной Михаил Задорнов :»Мышкоблудец! Кнопкодав!» Не так всё просто… Да, современная техника шагнула далеко — не надо беспокоится о хорошем качестве фото. Твой новенький фотоаппарат отлично просчитает и выставит выдержку, диафрагму, наведёт резкость. (Раньше требовалось вручную или с помощью экспонометра определить параметры съёмки, проявить плёнку и отпечатать снимки). Теперь -21-й век, однако. Но!

Но это — только первый этап. Ты просто умеешь фиксировать в объектива окружающую действительность.

Посмотри первый снимок. Жена (мама), посмотри, как прекрасно снимает моя новая зеркалочка!

правильная экспозиция
Кадр ни о чём

Да, автоматика сработала отлично. Но такой снимок ты не станешь вешать в рамочке на стену. Ты о нём забудешь через пару дней. Почему? Неинтересно. Никто, кроме твоих близких, не станет восхищённо цокать языком и хвалить тебя. Ты просто технически сделал снимок. Но пока ты просто «ноль» в фотографии.

А посмотри другой кадр.

Ритм фотографии
Ритм в фото

Милая, смотри, как красиво лежат камни! Папа, какие интересные линии на снимке! Уже лучше. Наверное, ты читал мою статью на сайте «Ритм в фотографии».

Повесишь в рамочку?

Конечно, нет! А почему? Снимок сухой, статичный и явно не художественный. Пустой центр кадра, нет интересного цветового решения. Правда, есть какой-то намёк на  ритмы.

Хочется думать, что ты сам прекрасно всё понял. А как лучше снимать? Если у тебя возникает такой вопрос, то, значит, пора подумать об изобразительных  средствах в фотографии.

Взгляни ещё на парочку кадров. Что у них общего?

Уже чувствуется, что ты освоил технику — выбрал внешнее освещение, освоил приём «съёмка в проводку», подобрал цветовую схему в кадре. Но с «динамичностью» у тебя проблемы — кадры неправильно скадрированы. Нет возможности для направления движения взгляда. На первом снимке непонятно, что является главным — группа справа или ребёнок слева.

кадр неправильно скадрировае
неправильное кадрирование
снимок с проводкой
плохое кадрирование

Следующий кадр повторяет предыдущий. За небольшим исключением — сделано кадрирование того же самого снимка.

правильное кадрирование
проводки и правильное кадрирование

Как это осуществить? Легко. При использовании фоторедактора, имеющего такую функцию. Для фирмы CANON таким является DPP.

И, конечно, главное.

Какой замысел снимка?

Был или нет? Был. Полюбоваться аллеей парка в лучах закатного солнца. Перспективу изображения с помощью глубины резкости. Скорость автомобиля за счёт размытого заднего фона.

Не забывай таком приём, как контровой свет в фотографии. Иногда он даёт очень хороший эффект для художественности.

контровой свет
контровой свет

Во-первых, видно, что технику ты уже освоил. Не всякий фотограф выберет нужную точку съёмки, нужное время съёмки. Снимок передаёт атмосферу вечера посредством приближения к технике «высокого ключа». Именно свет подчёркивает изобразительные возможности на снимке.

Очень приятно рассматривать снимки с правильно подобранной

ГРИП

(глубиной резко изображённого пространства). Кстати, эти снимки можно отнести к группе «стрит-фото». Обязательно на переднем плане должен быть какой-либо объект. Он дополняется средним и дальним планом.

передний план
перспектива и передний план
перспектива
перспектива

С помощью диафрагмы передаётся перспектива на фото. Мне кажется, хорошо, что линия горизонта отчётливо видна на последнем снимке.

Но не обязательно, что в кадре должна быть перспектива. Главное, чтобы фото не было плоским. Пожалуй, проще объём подчеркнуть открытой диафрагмой посредством глубины резкости. И обязательно, чтобы хорошо проявлялся светотеневой рисунок.

осень в кадре
передний план

 

Интересно использование

контрастных участков снимка.

 

заполнение кадра
а где черепашка?

Ещё один не плоский снимок. Несмотря на нерезкий передний план, взгляд притягивает лицо водителя. Обычно мы рассматриваем кадр слева снизу к центру и затем вверх. Нельзя сказать, что мы видим какое-то бессистемное мешево разноцветных пятен. Всё выглядит довольно логично.

маленткая глубина резкости
водитель

Заканчивая статью, постараюсь сформулировать итоги. На качественном фото должны присутствовать:

  • техника исполнения снимка
  • изобразительные средства, применяемые фотографом
  • композиция

Конечно, всё это довольно условно. Но если ты будешь стремиться использовать полученные знания и навыки, то обязательно добьёшься того, что твои снимки будут не только творческими, но и высокохудожественными. Возможно, когда-нибудь, кто-нибудь, на каком-нибудь аукционе приобретёт твои фото. И, возможно, повесит в рамочку.

Удачи! Пробуй! Присылай снимки! Комментируй! Подписывайся в Instagram!

Прошу с пониманием отнестись к тексту этого поста. Ни в коем случае не претендую на «исключительность» своих слов и снимков. Специально фотографировал то, что в моём понимании можно проиллюстрировать словами :

«что такое хорошо и что такое плохо».

В.В. Маяковский

Зайди на главную страницу Фотоблог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top