размытие фото

Добрый день, любитель боке!

Надеюсь, тебе знаком этот термин. Сегодняшняя статья  — размытие фона на фото.

Боке

можно получить как средствами фотоаппарата, так и при помощи фоторедактора. Не надейся, что этот рассказ будет посвящён манипуляциям в Фотошопе или ГИМПе. Смартфон в этой теме тоже не котируется, хотя шанс имеет. Только зеркалка, господа!

Два слова из теории. Первое — задний фон должен быть далеко. Второе — диафрагма должна быть открыта (для очень начинающих — минимальное число для твоего объектива). Второе с плюсом — режим на камере лучше выставлять на ручной М или с приоритетом диафрагмы AV. Всё! Начинаем!

Беседа будет посвящена симулятору боке онлайн. В конце статьи ты найдёшь ссылку, которая позволит потренироваться в размытии фона.

Объективы

Не все объективы дадут красивый рисунок на заднем плане. Могу успокоить — твой Кит может это сделать! В небольшом ролике посмотри прямо сейчас, как добиться такого эффекта.

 

 

Мне кажется, что объектив из ролика позволит использовать диафрагму 4,0 или 4,5. Но не хочу спорить с автором. В целом, могу добавить, что китовое стекло очень низкокачественное. Лучше, если приобретёшь портретный объектив 85 мм. Насладишься прекрасным рисунком. Никогда не пробовал Гелиос 44 от советского Зенита? Посредственный объектив по современным меркам, но боке у него божественное! Только его надо присоединять к камере через переходник. Не могу ничего хорошего сказать про CANON 50/1.8. Одно время пользовался таким. Ужасное боке, состоящее из 5-угольных гаек. Мой 40/2,8 даёт плохое размытие и слабое боке. Вот 100/2,0 — мой любимчик.

Одно время общался на сайте Фотокто с фотографом Сериком Байбульсиновым из Алматы. Он снимал портреты объективом 300 мм с очень хорошим размытием заднего плана. Именно он сказал, что на Западе фотографы снимают портреты на длиннофокусники 800 мм. Интересно, как они общаются с моделями? По рации?

Прочие инструменты симулятора

Симулятором пользоваться легко. Для начала можно выбрать модель. Доступен выбор размера матрицы. Обрати на это внимание. Если матрица кропнутая, то ниже отображается эквивалентное фокусное расстояние объектива. Посмотри на снимке ниже. При фокусном 300 мм (как у Серика) эквивалентное будет 456 мм. Следующие шаги тоже очень лёгкие — выбираешь необходимую диафрагму и примерное расстояние до модели.

настройка симулятора
Окно симулятора

 

Всё! Можешь теперь менять параметры — диафрагму и объектив, внешний вид — лицо, портрет, пейзаж, фон. Пора полюбоваться полученным эффектом. Обрати внимание на кнопочку “Add” — записать параметры. Но я её не проверял. Сейчас самое время, взяв фотоаппарат и модель «под мышку», бежать на фотосессию.

Нет, не всё!

Онлайн-симулятор

Перейти на сайт симулятора можно по ссылке, полученной на сайте https://dofsimulator.net/en/

Указываешь модель своего фотоаппарата, фокусное расстояние объектива. Любуешься красивыми снимками…

Теперь можно бежать!

Но не забудь, что при желании можешь посетить странички блога

Фотоблог

Программа DPPдля обработки снимков в формате RAW

Не поленись также зайти на страницы Пробег фотоаппарата
и                                                                         Разновидности объективов

Удачи! Хороших снимков!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности
Top