предметная фотосъёмка

Семейная съемка, помощь начинающим любителям камеры

предметная фотосъёмка

Здравствуй, любитель предметной съёмки!

Делать “предметку” не очень сложно. Для начала посмотри, как делается предметная съемка своими руками.

Легко, не правда ли? На самом деле – нет, категорически нет! Надеюсь, ты знаешь про “фотостоки” (или “фотобанки)? Именно там профессиональные фотографы продают свои работы. Один из них можешь увидеть, пройдя по ссылке dreamstime. Эта страничка показывает бесплатные фото, но можно взглянуть и на платные. Свыше 500000 фотографов, 119 млн. снимков. Чувствуешь потребность в этой работе? Один мой знакомый из социальных сетей забросил портретную фотосъёмку и занимается только стоковой фотографией. Конечно, для начала ты должен хорошо знать свою камеру, не путаться в терминах: диафрагма, ГРИП, выдержка, светочувствительность и др. Надеюсь, тебе повезёт.

Пробуй!

Что такое “софтбокс”, “лайткуб”, какие бывают источники света, как подготовить фотографию? Два из технических средств ты уже посмотрел в видео – зонт на просвет и отражатель. Захочешь освоить, как расположить свет для предметной съемки, как подготовить фотофон для предметной съемки – научишься. На Youtube есть очень хорошие видео по этой теме.

Перед собой я не ставил задачу рассказать обо всех нюансах, да я их все и не знаю. Хочется, чтобы у тебя возник интерес к этой теме, хочется, чтобы молодёжь понимала, что фографировать можно не только на смартфон. Обидно, когда заходишь в магазин электроники, а там из всех фотоаппаратов – только смартфоны.

Хватит микрофонить!

Смотри на мои скромные попытки  в теме популяризации настоящих фотоаппаратов.

Один источник

Бокал

боковой свет

Большая глубина резкости

Не подумай, что ошибочно разместил два одинаковых снимка. Они разные. Есть такое понятие, как ” предметная съемка настройка”. На первом снимке диафрагма 4,5, на втором – 7,1. То есть, на втором за счёт бОльшей ГРИП фон меньше размыт и, конечно, бокал меньше отделён от заднего плана. Если открыл бы диафрагму до 2,5 или 2,8, то фон размылся бы полностью. Но была опасность, что бокал оказался бы не полностью резким. Не хотелось так делать.

бокал в воздухе

Отсутствие фона

Во-первых, приношу глубочайшие извинения за то, что недостаточно оттёр и отмыл предметы. Слепой, поэтому заметил грязь только при обработке.Во-вторых, немного поработал в редакторе – сделал ч/б и довёл фон практически до черноты. А вообще, чем дальше расположен фон, тем больше он размывается.

Чай с мандарином

Бокал, чай и мандарин

Несколько слов про свет. Лампа для предметной съемки – в качестве контрового используется светодиодный светильник (96 светодиодов). Слева установлен светодиодный фонарик, справа – самодельный отражатель из какой-то домашней утвари. Важная вещь, о которой говорят серьёзные фотографы – не надо использовать источники света с разной световой температурой. К чему я и стремился.

Ещё один снимок.

Чай и мандарин

Чай с мандаринкой

Хотелось несколько

освежить снимок.

Добавил немножечко объёма снимку за счёт корочки мандарина и цветовой ритм к фотографии. Именно об этом была ранее статья Композиция в фотографии.

Напоследок добавлю ещё один снимок, сделанный несколько позже, но как раз по теме.

Хлеб в натюрморте

Как в ресторане

Обрати внимание на лучи от свечки. Они говорят о том, что при съёмке использовался хороший объектив  – CANON EF 40/2.8 STM. Лучики, правда, не очень резкие за счёт колебания при большой выдержке – 30 сек., диафрагма – 7,1. Прикрытая диафрагма позволила почти все предметы в кадре сделать чёткими.

Если тебя заинтересовала тема предметной фотосъёмки, то не поленись и посмотри статьи на сайте:

Вот и всё! До встречи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =

Top