Штатив для зеркальной камеры

Семейная съемка, помощь начинающим любителям камеры

Штатив для зеркальной камеры

Добрый день, фотограф!

Кажется, что это довольно

простая тема?

Да, согласен. Но весьма полезная, если ты хочешь получить качественные фото. Кстати, не имеет значения — зеркальная у тебя камера или нет. Наверное, видел штативы для смартфонов? Несмотря на то, что в камерах бывает функция IS – стабилизация изображения. И в цифромыльницах — тоже. Иногда приходится снимать в таких ситуациях, что выдержка съёмки — очень большая (то бишь, очень длинная). Назначение штатива для фотоаппарата – компенсировать «дребезг» рук. Что делать без штатива?

Самое простое, если нет штатива — найти неподвижную конструкцию, на которой можно закрепить камеру. Но, зачастую это неудобно. Народная мудрость предлагает такой способ: берёшь верёвочку длиной метра 3 — 4 и связываешь концы. Наступаешь на неё обеими ногами, раздвигаешь их на ширину плеч, а сверху закрепляешь (или продеваешь в петлю) камеру. Готово! Растягивай свою верёвочку и снимай! Только не забывай задерживать дыхание. Примерно, как в книжках про снайперов — нажимай спуск между ударами сердца.

Конечно, есть

более серьёзные штативы —

моноподы, триподы. Есть пластиковые, алюминиевые, углепласиковые. Есть дорогие, есть дешёвые. Когда берёшь в руки хороший штатив, то, как говорят маешь вещь! Ничего не люфтит, не качается и не трясётся. Или – дешёвенький пластик… Больше сказать нечего. У него только одно достоинство — цена. Но и таким можно работать. В сильный ветер его вместе с камерой валит на землю. У меня как-то раз было такое — еле поймал. А всё почему — не подвесил груз на крючёчек внизу.

Но это всё — лирика. Есть серьёзные

рекомендации,

которых желательно придерживаться. Знаешь режим LIVE VIEW? Это — живое изображение на дисплее (как у камеры смартфона). То есть, ты смотришь не в окуляр, а именно на дисплей. Чтобы его увидеть, надо поднять зеркало в камере. Специальной кнопочкой. Для чего я всё это я описываю? Даже если камера установлена на штативе, то в момент нажатия кнопки спуска камера дёрнется, получится «смаз». В этом случае поможет live view. Включаешь камеру на штативе, наводишь резкость в автоматическом режиме объектива, лучше по центральной точке. На недорогих камерах центральная точка — самая резкая. Переключаешь объектив в ручной режим. Покадровую съёмку в камере заменяешь на работу с выдержкой 2 сек. (можно — 10 сек.). Включаешь live view, зеркало поднимается, на дисплее появляется картинка. Нажимаешь спуск. Через 2 сек. (или через 10 сек.) затвор сработает, кадр снят. Почему я так подробно описываю весь процесс? Как-то раз мне надо было сделать автопортрет для корпоративного календаря. Не получилось — никто не смог запомнить последовательность действий. Почему очерёдность должна быть именно такой? Резкость надо наводить именно через объектив. В режиме live view наводка на резкость очень медленная и не такая точная. Уже качество кадра будет хуже. Объектив переводим в ручной режим, чтобы при нажатии спуска его настройка уже не изменялась. Зачем делаем выдержку на срабатывание 2 (10 ) сек.? При подъёме зеркала (когда включаем live view) возникают вибрации фотоаппарата и штатива. Умные люди говорят, что 2 сек. — мало, надо обязательно ставить 10. Вот как-то так.

  Посмотри фото

с изменением фокусного расстояния.

Фотоаппарат стоит на штативе. Объектив – ЗУМ. Выдержка 0,5 сек. После нажатия спуска надо изменять фокусное расстояние – приближать или удалять. Вот такое фото получается.

Фото на улице

Изменение фокусного расстояния

А теперь рассмотрим гибкий настольный штатив Осьминог для камеры.  

Штатив осьминожек

Мини-штатив

 

Сразу возникает первый вполне естественный вопрос – а оно мне нужно? Мигом получаешь ответ – ты трехногий штатив видел? Полметра высотой в собранном виде! А тебе надо сделать снимок кузнечика в травке. Зелёненького. Осьминог поможет тебе.  Его ноги можно сгибать как угодно! Но, как говорится, «без фанатизма» – я своему одну ногу уже приклеивал. Ничего, плавает! Посмотри ещё одно фото с этим штативом.

Один из штативов

Штатив и пчела

 

Конечно, это фото с пчелой снималось без штатива. Зато в рамку я встроил светодиодную подсветку. Зимними длинными вечерами сидишь за столом, попиваешь… Впрочем, к штативам это не относится. У тебя ещё не возникли вопросы? Например, какая у него “грузоподъёмность”?  – 3 кг. А где взять такое чудо морское? Отвечаю – наш любимый китайский магазин. Для завершения статьи хочу добавить ещё несколько фраз. Во времена не цифровых, а аналоговых и плёночных технологий существовало такое чудо техники -фотострубцина. Закреплялось на спинку стула или садовой скамьи, вкручивалось в ствол дерева и прекрасно фотографировало. Спасибо за внимание! Рекомендую посмотреть на опубликованную статью

внешняя вспышка фотоаппарата

Не забудь зайти на главную страницу Фотоблог

Не поленись также зайти на страницы Пробег фотоаппарата
и                                                                         Разновидности объективов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Top