как делать макро фото

Здравствуй, любитель макросъёмки!

Надеюсь, ты любишь макрофотографии. Даже если ты никогда их не делал самостоятельно. Полюбоваться ими всегда приятно. Великолепные снимки цветов, насекомых, даже человеческого глаза, сделанные профессионалами, всегда привлекают внимание. А чем ты хуже? Ты тоже сможешь!

Макрофотография

это съёмка мелких объектов в крупном масштабе. Наилучшим для макросъёмки является зеркальный фотоаппарат. Почему? Объект ты видишь прямо через объектив. В других системах в видоискатель попадёт не та картинка, которая окажется на матрице. Обычно используется масштаб от 1 : 1 (увеличенный размер) до 1 : 5 ( натуральный размер). Естественно, это не на мониторе, а на матрице. В обыденной жизни используются макрообъективы. Неважно, какая марка и модель объектива используется — главное, чтобы в названии было указано Macro (Miсroдля NIKON). Обычно такие объективы могут фокусироваться на расстоянии 10 — 20 см. Важно выбирать диафрагму, которая обеспечит максимальную глубину резкости — от 8,0 и меньше (11,0 , 16,0). Значит, выдержку надо выставлять довольно длинную. Не забывай о том, что ты камерой частично затеняешь объект. Пора задуматься о штативе Осьминог или другом. И не только. О вспышке тоже. Да, не забывай наводить резкость! Если есть промахи в автоматическом режиме, работай в ручном. Чтобы получить отличный результат, не помешают специальные направляющие (рельсы) для перемещения фотоаппарата. Не напугал — столько дополнительного оборудования? Не бойся! Можно снимать даже «с руки», используя минимум аксессуаров. И даже «китовым» объективом. Например, цветочки.

Нет у меня макрообъектива!

И денег на него нет. А красивые фото макро хочу! Не проблема их получить с удлинительными кольцами. Во времена плёночных фотоаппаратов существовали такие. Вместо объектива в тушку вкручивались кольца разной ширины, а на них сверху — объектив. Можно было сочетать кольца по ширине и количеству — 1, 2 или 3. Так можно было менять масштаб. Но такой девайс можно применять и на современных камерах. Например, объектив Гелиос 44 с переходником. Кольца надо использовать с резьбой М42. Но это — прошлый век. А есть что-нибудь соответствующее нашему веку цифровых технологий? Есть! Смотри фото. Удлинительные кольца для фотоаппаратов CANON.

Удлинительное кольцо для КЭНОН
Удлинительные кольца в сборе
Удлинительный кольца для CANON
Удлинительные кольца в разобранном виде

 

Как и в старинных, кольца можно сочетать в зависимости от необходимого масштаба съёмки. Самое приятное — в них предусмотрена возможность автоматической настройки резкости. Через специальные контакты обеспечена связь объектива и камеры. Посмотри фото, сделанное с помощью таких колец. Установлены все три . Глубина резкости получается очень маленькая. Объектив CANON EF 100/2,0 USM. Не макро.

Спичка в большом увеличении
Макроспичка
палец и макро
Просто палец

Любая теория суха.

Если написана. Но совсем другое дело, если это — видео. Видеоурок от Александра Заморина.

 

Надеюсь, тебя заинтересовала эта статья. Пробуй, не бойся трудностей!

Знакомься с ранее опубликованными статьями:

Правильная настройка фотоаппарата

Разновидности объективов для фотоаппаратов

Светофильтры

Штатив для зеркальной камеры

формат рав в фотографии

Экспозамер в фотографии

Внешняя вспышка фотоаппарата 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Top