калмыки история

Здравствуй, любитель истории!

Сегодня предлагаю твоему вниманию очередной очерк о посещении Элисты. Национальный музей Калмыкии построен несколько лет назад. Ранее он занимал неприспособленное помещение. Теперь это — современное здание, построенное в стиле хай-тек. Но музей сохранил своё название в честь советского историка — музей имени Пальмова Н.Н. Не буду отвлекать тебя просмотром фото интерьера — увидишь его в конце статьи.

Пора познакомить тебя с частью истории калмыцкого народа. Вперёд! Уралан!

Много лет кочевал калмыцкий народ из страны Джунгарии. Калмыки в Россию пришли в конце 17-го — начале 18-го веков во времена Аюка-хана. Российская Империя была заинтересована, чтобы её южные рубежи защищали калмыки. Это было время войн с Турцией, крымскими татарами, ногайцами. Взамен князь Борис Голицын обещал снабжать калмыков пушками и порохом, денежным довольствием.

От Джунгарии до России

В 1722 г. Петр I принял в Саратове Аюка-хана. Возможно, именно этот момент изображён на картине.

Переговоры с Петром I

Издревле кочевники проживали в юрте. Её легко было разобрать и перевезти на новое место. Левая часть считалась мужской, правая — женской. В центре располагался очаг с котлом. За ним — самое почётное место для гостей.

Быт калмыков

Посмотри, как в те времена выглядела калмыцкая знать. Сразу скажу, как фотограф фотографу — не было у меня с собой поляризационного фильтра. Пройди по ссылке, почитай о нём. Из-за этого на многих экспонатах — блики от стекла.

Нойон
Праздничный наряд

 

Воин
В раздумьях

Размер статьи не позволяет разместить много фото экспонатов музея. Намного больше снимков будет выложено у меня в Инстаграме, а также на сайте Фотокто.

Люлька

Очень интересен раздел музея, посвящённый Великой Отечественной войне. Из всех экспонатов покажу только парочку: письма солдатов с фронта и ветрочёт. На некоторых письмах можно разобрать часть текста или адрес. Есть даже ксерокопия письма Б.Б. Городовикова семье.

Письма с фронта

Мало кто знает, что изображено на следующем снимке. Простой ветрочёт. Штурмана и лётчики авиации знают, что он позволяет учитывать силу ветра при прокладке маршрута. Это сейчас в самолётах сплошная электроника, а раньше бытовала такая шутка: «не путай угол сноса и по рублю с носа!» И угол сноса откладывали на этой шкале.

Ветрочёт

Всё, хватит шутить!

Самый трагический период в современной истории — депортация калмыцкого народа.

…и повезли теплушки в Новосибирскую, Иркутскую, Омскую, Тюменскую области, Красноярский край. И был Широклаг… Никаких комментариев. Просто помолчи и послушай…

Трагедия калмыцкого народа

В 1989 г. ВС СССР признал депортацию «варварской акцией сталинского режима».

А жизнь продолжалась.

На территории восточных районов республики нашли нефть. Появились «качалки». Не знаю как сейчас, но лет двадцать назад добычей нефти занималось АНГДУ — Астраханское НефтеГазоДобывающее Управление. Только в музее я впервые увидел нефть.

Нефть

Впрочем, пора от мирских дел перейти к духовному.

Что является основой духовности в буддистской республике? Будда. И статуи Будды в элистинском музее. И даже весьма необычные.

 

Созерцающий Будда
Статуэтка

Помнишь упоминание о шахматной Олимпиаде? Подготовка к ней началась сотни лет назад.

Калмыцкие шахматы

И ранее обещанный кадр — фото музея внутри.

Интерьер музея

Всё! Спасибо за внимание. Рад, если тебе понравилось. Пиши, комментируй, жди новые статьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности