Программа DPP

Доброго дня, фотограф!
Пару раз упоминал в своих заметках программу

DPP — digital photo professional.

Теперь наступил черёд познакомить тебя с её  возможностями. У меня нет необходимости использовать в работе Фотошоп или Лайтрум. У фирмы CANON есть своя программа для обработки raw-файлов, редактирования их и преобразования в формат JPEG. Впрочем, не будем долго разглагольствовать — информации будет много. Вперёд!
При запуске выбираем папку, в которой находятся отснятые кадры (все снимки сделаны с экрана монитора). Отражаются файлы как в формате RAW, так и JPEG. У последних возможности редактирования урезаны. Видны основные параметры съёмки — выдержка и диафрагма.

Так выглядит главная страница
Главная страница

Можно особенно не заморачиваться на Меню. Впрочем, задержись над вопросом — какой цветовой профиль выбрать? В Настройках измени Цветовой профиль на «sRGB». Затем сразу «клацай» на нужный кадр, желательно в формате RAW ( c расширением cr2).

Чтобы не слишком утяжелять статью снимками, часть информации буду давать просто в описании. Откроется нужный файл. В меню Вид проверь, чтобы стояла галочка Панель инструментов. Там же можно выбрать масштаб, предупреждение о блике или тени. У меня включено предупреждение о блике — часть изображения окрасилась в красный цвет ( бликующие места). Блики можно устранить регуляторами Блик, Яркость или Контрастность.

Предупреждение о блике на фотографии
Предупреждение о блике

Теперь в

меню Вид

поставь галочку До/после сравнения. На экране появится два изображения. Одно — оригинал, без редактирования. Второе — результат твоих манипуляций.

Исходное изображение и баланс белого
Вид. До и после сравнения

Сейчас — самое время развернуть снимок, т. е. сделать его горизонтальным или вертикальным при необходимости (меню Настройка, повернуть влево или вправо), откадрировать снимок, выровнять кадр.

Повернуть изображение вправо
Настройка. Повернуть вправо.

Кадрировать, выровнять линию горизонта можешь через меню Сервис. Не пренебрегай этой функцией. Наверное, часто видел снимки, когда человек смотрит вправо, но справа нет свободного места — не понятно, куда направлен взгляд. Линия горизонта — это отдельная песня. Многие фотографы или, например, жюри фотоконкурса, обращают на это очень серьёзное внимание.

инструмент подрезки, регулировки наклона.
Сервис. Запустить инструмент подрезки, регулировки наклона.

На мониторе увидишь

сетку для выравнивания линий

(горизонта или стен зданий, окон и т. д.) Здесь же можно изменить пропорции кадра, угол наклона снимка, шаг сетки. Маленький совет. Не всегда видно детали снимка, чтобы менять угол. Добавь яркости в кадр, а после настройки — верни яркость обратно.

Никогда не задумывался — можно ли фотографии с фотоаппарата

выкладывать в Instagram?

Легко! Допустим, нет у тебя супер-пупер навороченного смартфона. В Инсте одно из главных требований к снимку — размер должен быть до 1800 х 1800 пикс., желательно квадрат. Если размер выставишь больше, то часть кадра будет обрезана. В Сервисе выставляешь пропорции 1:1, кадрируешь так, как считаешь нужным. На размер пока не обращай внимания. Главное — пропорции.

Формат для Инстаграм
Для инстаграма. Пропорции 1 к 1. Квадрат.

Теперь заходишь в Меню — Файл — Преобразовать и сохранить. Выбираешь папку и название для сохранения. Разрешения я устанавливаю 350 dpi. Теперь задаёшь размер 1800 х 1800, включаешь блокировку пропорций. Снимок будет преобразован в формат JPEG. Можно скидывать фото на смартфон и публиковать. В Instagram можно выкладывать фото и через компьютер. Но мне программа не понравилась, выкладываю через телефон.

Сохранение для Инстаграма
Для инстаграм. Преобразование и сохранение файла

Лирическое отступление закончено. Продолжаем. Меню — Вид — Точка AF. То есть, если у тебя есть необходимость посмотреть, по какой точке наводилась резкость. Она выделяется красным цветом. Но только в том случае, если ты наводил резкость через окуляр. В режиме LiveView резкость наводится по-другому.

Точка наводки на резкость
Точка AF

А теперь, наконец-то, мы переходим к самому основному, для чего, собственно, и разработана программа DPP. Как выставить

баланс белого

на canon? Где-то раньше я уже писал, что при съёмке в RAW-формате нет необходимости заранее выставлять баланс. Сделать это можно сейчас. Посмотри на фото.

Настройка резкости и насыщенности
Дневной свет. Пейзаж

Настройка баланса белого — выставлен Дневной свет, стиль изображения — Пейзаж.

Что ещё доступно? В Настройках — Автоматически, Облачно, Тень, Флуоресцентные лампы, Вспышка, Лампы накаливания, Холодность цвета и Выбор баланса белого. Попробуй и посмотри, что будет получаться. Холодность цвета — на экране появляется ползунок, можно регулировать цветовую температуру. Интересен Выбор баланса белого. Пипеткой касаешься участка снимка, который должен быть белым, и — вуаля, баланс снимка отрегулирован. Можно баланс белого в фотоаппарате выставить по серому цвету. То есть, если нет белой зоны на снимке, выбираешь серую. Вот такая серая карта для баланса белого продаётся в китайском Интернет-магазине. Комплект из трёх карт. Серая — это то, что нужно. Выбираешь на снимке участок такого цвета и — готово! Баланс выставлен. Пройди по ссылке, чтобы видеть, какая тональность серого должна быть. Впрочем, в Настройках (смотри предыдущий снимок) баланс можно подкорректировать.

Устал писать так много слов. На практике всё делается очень легко: выбираешь на снимке серый участок и давишь на него пипеткой.

Опять смотрим предыдущий снимок — Стиль изображения. Выбираем одну из опций — Стандартное, Портрет, Пейзаж, Натуральное, Точное, Монохромное. Обычно пользуюсь Портрет или Пейзаж. Для интереса сделал ч/б вариант.

Монохромный вид
Стиль изображения

Можно сделать кадр более сочным — подкрутить яркость, контрастность, выбрать эффект фильтра. Попробуй Эффект тона. Например, сепию. Или другие эффекты. Ниже на снимке — меню Контурная резкость или Резкость. Почти всегда бывает желание сделать кадр порезче. Есть возможность поиграть с гистограммой — осветлить или затемнить кадр, порегулировать насыщенность цвета.

Настройка гистограммы и резкости
Гистограмма. Резкость

Плавненько перешли со вкладки RAW на вкладку RGB. Если твой снимок сделан в

формате JPEG,

то его можно обрабатывать только здесь. Функций, конечно, поменьше. Но пипетка для выбора серой точки, присутствует. Небольшое предупреждение. Если пользуешься форматом RAW, то резкость можно повышать как на вкладке RAW, так и на вкладке RGB. Но после редактирования посмотри на свой снимок в масштабе 100 или 200%, чтобы потом не было мучительно больно за чрезмерное повышение резкости.

Вкладка Сервис позволяет выполнить дополнительные Настройки. Именно здесь есть возможность указать, каким цветом будут выделяться бликующие и слишком тёмные  участки.

Программа также позволяет удалять шумы в кадре — вкладка NR/ALO и добавлять Объективы.

Настройки программы
Сервис. Настройки

Наверное, уже пора сказать, что программу DPP версии 3.15 можно скачать на сайте фирмы CANON.

Ранее на этом же сайте смог скачать DPP версии 4.5. Сейчас почему-то не нашёл. Только руководство пользователя. Версия 4.5 более продвинутая. В чём-то она приближается к Лайтруму. Можно регулировать насыщенность цветов не только в общем, но и каждого по отдельности.

Настройка цвета изображения
Настройка цвета

Ещё парочка скринов

Подавление шумов на снимке
Подавление шумов
Оптимизация испльзуемого объектива
Оптимизация объектива

Вот, пожалуй, почти всё, что хотелось рассказать об этой чудесной программе. Осталось добавить, что при редактировании какого-либо из снимков можно создать рецепт обработки файла. Рецепт легко сохранить и применить для обработки следующего файла. Не понравилось — отменяй и создавай другой рецепт. Жалко, что отменить можно только одну операцию.

Сохранить рецепт в файле
Сохранить рецепт

Преобразование

RAW в JPEG:

преобразовать и сохранить файл в формате JPEG можно аналогично, как это было сказано выше применительно к INSTAGRAM.

Сохранение файла
Преобразовать и сохранить

Обрати внимание, ширину и высоту файла не обязательно сохранять в полном размере — зачем тратить драгоценное место в памяти? Даже социальная сеть фотографов Фотокто ограничивает максимальный размер снимков.

Вот теперь — всё. Надеюсь, что ты захочешь пользоваться программой DPP и делать свои снимки ещё лучше.

На сайте можно посмотреть ещё несколько программ для фотографов

РАБОТА В ГРАФИЧЕСКОМ РЕДАКТОРЕ GIMP

ПОДАРОК НА 8 МАРТА

УДАЧИ!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Top