работа в графическом редакторе gimp

Доброго времени суток, фотограф!

В сегодняшней статье пойдёт разговор

о редакторе фотографий GIMP.

Хорошая программа! По своему функционалу она немного напоминает Фотошоп. Но намного более простая. Бесплатная программа для редактирования фотографий. Она рассчитана на тех пользователей, у которых нет желания, времени и возможностей «фотошопить». Однако, в GIMP тоже есть возможность работать со слоями, выделениями, градиентами и прочая, и прочая, и прочая… Предлагаю начать разбираться, как в ней работать!

В одной статье невозможно описать все возможности и нюансы этого редактора. И вообще, это — неблагодарная работа — всё уже давно описано. Если тебя заинтересует обработка фото в GIMP, могу дать только основные направления работы.

Для начала программу нужно скачать  Очень интересный этап:

gimp настройки программы.

В чём суть? В отличии от других программ интерфейс можно подстроить под себя  Перетаскиваешь окна инструментов, меняешь их параметры. На этом же сайте выложено огромное количество уроков для начинающих. На настройках пока не заморачивайся — сделаешь по ходу работы, когда определишься, как тебе удобнее. Посмотри, какие возможности даёт программа

 

Предлагаю поучаствовать в редактировании одного файла. Создадим чёрно-белое фото с ярким цветовым пятном. Запускаем ГИМП (для простоты пишу по-русски), открываем через меню или просто перетаскиваем файл JPEG на рабочий стол.

Выбран файл фотографии
Загружаем файл

На фото выделены инструменты, которые понадобятся в дальнейшем: слой, цвет, настройка инструментов, отмена действий. Отменять можно до 30-ти действий (или до 60-ти, не помню точно). А также сами инструменты.

Заходим в

меню «Слой»,

выбираем «Создать копию слоя». На снимке новый слой выделен цветом. На вкладке «Слой» есть также вкладка «Прозрачность». Она понадобится на следующем шаге.

Создать копию слоя
Создаём копию

Посмотри на следующий снимок. Там, где изображение стопочки слоёв, надо выделить верхний — «Копия». Переходи на вкладку «Слой» — «Прозрачность» — «Добавить альфа-канал». Тем самым к слою «Копия» мы добавили прозрачность. Так как он является верхним, то при использовании «Ластика» стирается часть изображение на верхнем слое и проявляется изображение на нижнем слое.

создан второй слой
Созданный слой

 

Переходим на верхнее меню «Цвет» — «Обесцвечивание». Выбираем градации серого цвета. Я выбрал верхнее. Вот что получилось.

Обесцвеченный слой
Обесцвечивание

Теперь выбираем

инструмент «ластик»

и его параметры.

Выбираем размер ластика
Размер Ластика

Непрозрачность нужна 100%, угол и соотношение сторон не трогай. Выбирай размытую кисть. Но ради интереса можешь поэкспериментировать. Размер увидишь, если мышку сместишь на твоё изображение.

Изменяем масштаб изображения (В процентах слева внизу холста). Я выбрал 200%. Ластик, надеюсь, у тебя уже выбран, верхний слой уже тоже должен быть активным. Надавливаешь левой кнопочой мышки и начинаешь стирать часть изображения.

Изменение масштаба
Масштаб

Получается? Круглая размытая кисть, активный слой «Копия», Масштаб? Тогда продолжай. Не забывай, что можно отменить любую операцию (например, неловко провёл мышку). Рекомендую отключить видимость нижнего слоя. Так не будет оставаться огрехов. Дави на символ глаза напротив нижнего слоя.

Неаккуратная работа ластика
Огрехи от ластика

 

Не забывай менять размер кисти при необходимости, масштаб изображения. Картинку можешь двигать колёсиком мыши. Сделал? Ручка устала? Бывает.

Осталось несколько шажков.

Дави на глазик и включай видимость нижнего слоя. Уменьшай размер до первоначального. Любуйся! Но! Нужно ещё сделать не два слоя, а одно изображение. Дави «Слой» — «Объединить с предыдущим». Стой! Сначала сохрани проект — вдруг ты ещё что-нибудь захочешь переделать. Файл — Сохранить. Впрочем, можно было не суетиться — ведь ты легко можешь отменить действия. Вот теперь можно объединить с предыдущим. И Файл — Экспортировать. Доступны форматы TIFF и JPEG, есть возможность изменить качество фото.

Итоговый вид фото
Итог

 

Вот теперь — всё!

Если ты попробовал этот редактор, и у тебя получилось или не получилось — напиши в комментариях. Мне будет приятно.

Напоминаю, что на сайте есть статья по созданию подарка на 8 Марта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Top