Туманная прогулка

Здравствуй, коллега!

Иногда хочется отрешиться от всего мира, уединиться или просто побродить. Без определённой цели, без всяких мыслей о проблемах.

Туманное утро,

как нельзя кстати, подходит для этого. Единственная потребность — взять с собой фотик. Как всегда — любимчик CANON 60d, как всегда — пара объективов: 40/2,8 и телевик 100/2,0. Практически не пользуюсь китовым 17-85/4,0-5,6 — не устраивает качество и светосила. Вот с таким настроением и девайсами я тронулся в путь. Присоединяйся!

Как на картине Шишкина туманное утро (ничего, если я повторюсь?). Окраинная, практически пустынная улица. Только невыспавшаяся мамаша и капризничающий ребёнок идут в садик. Делаю пристрелочный кадр. Оценочный замер, ISO – 100, диафрагма 4,5. Естественно, ручной режим М.  И, конечно, формат RAW. (Надеюсь, что эти термины тебя уже не пугают? (Пугают — перейди по ссылкам.)Так как объектив — 40 мм, то позволил себе выставить диафрагму 1/50 сек. Хотя надо было-бы укоротить выдержку примерно до 1/60 сек. Но эта парочка идёт неспешно, поэтому прижал окуляр к лицу, затаил дыхание и надавил спуск.

В садик

Перед следующим кадром уже начал возмущаться безалаберностью мамаши. Ведёт ребёнка не по тротуару, а по дороге!

Машины! Бардак!

Но, тем не менее, поменял объектив, изменил настройки и сделал очередной кадр. Из-за большого фокусного задрал ISO до 250, сделал выдержку 1/320 сек.

Бардак!

Несколько позже прошёл мимо зданий, которые напомнили, как снимали Молодая гвардия 2015 . Ранее, когда съёмочная группа выезжала на поиски натуры в Краснодоне, режиссёра арестовали на границе. Съёмки перенесли в Ростовскую область. Вот этот дом был «взорван» в фильме.

«Взорванный» дом

В соседнем здании «располагалась» комендатура. Съёмочная группа считала, что «в этом городе застыло время» — многие дома и улицы не изменились за полвека.

«Комендатура»

Параметры съёмки почти не изменились. Единственно, опять поставил 40/2,8.

И здесь

«застыло время».

Только появились новые деревья и кусты.

Застыло время

Неспешно дошёл до остановочной площадки электрички. На всю площадку всего двое — какая-то женщина и я.

Ждёт электричку

Несколько позже появились вороны. Светочувствительность — 320, 1/250 сек, 6,3 Объектив — 100. Этот и последующие кадры при преобразовании в JPEG несколько осветлил. Хотелось посильнее передать атмосферу туманного утра.

Мой кадр — что хочу, то и делаю!

Имею право.

Вороны и железная дорога

Они очень обрадовались, когда прибыла электричка. В этом кадре использовал съёмку с проводкой. Режим фотоаппарата — Tv, выдержка 1/25 сек., диафрагма — 18,0 (сделал маленькое отверстие, чтобы не было пересвета), режим фокусировки — AI FOCUS.

Прибытие электрички

Посмотри ещё несколько фото. Менял объективы, параметры съёмки. Надеюсь, ты уже сможешь понять, чем и как были сделаны эти кадры.

Провод и туман
Замороженные камыши
А на том берегу…

И снова

«застыло время».

Мастеровой спуск
Ступени прошлого (или позапрошлого) века

Но фотопрогулку хочется завершить на оптимистической ноте. Даже в тумане есть своя прелесть!

Изморозь

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Top