Знакомимся

Здравствуй, посетитель!

Хочется рассказать немного о себе. Ничего страшного, что мы будем обращаться друг к другу на «ты»? Спасибо! Начал я фотографировать в далёком 1968 году. Отец подарил мне фотоаппарат Чайка-2 ценой 23 рубля, когда я учился в третьем классе. Сейчас, когда у всех школьников в сумке лежит смартфон, в этом нет ничего странного. Но тогда! Шок, восторг и т.д, и т. п. У моего друга была «Смена-8». Но там получалось 36 кадров. А у меня — 72! Тогда никто не задумывался — полнокадровая матрица или кропнутая. 72 кадра! Этим сказано всё!

Мы с отцом прошли через все тернии — учились заправлять плёнку в бачок для проявки, ночные бдения в ванной, чтобы распечатать фотографии. Использовали фигурный фоторезак для обрезки фото (чтобы было красиво). А как мы глянцевали фотографии? — На дверном стекле! Потом появился электроглянцеватель. Вот такая была у меня история первого фотоаппарата.

  В седьмом классе появилась первая «зеркалка» — «Зенит-В» (до сих пор не знаю, как правильно читать — «Б» или «В». Но цену помню — 67 руб). Отслужила примерно до 90-х годов — порвалась шторка. После этого были мыльницы, видеокамеры. Сейчас я пользуюсь камерой CANON EOS 60D. Её позиционируют как полупрофессиональную. Кропнутая матрица. До неё была любительская CANON EOS 1100D. Тоже кропнутая матрица. Но это было «небо и земля» в смысле настроек. Пока доберёшься до Меню… Пароход уйдёт, самолёт улетит и даже черепаха уползёт.

Как-то так сложилось, что у меня не было никакого фотографического образования. Только самообразование. Наверное, сказалась школа НПИ- не надо всё знать, ищи, где можно найти знания. Очень помог Интернет с его мастер-классами, блогами, видеоуроками. Уже много лет, как я зарегистрирован на сайте для фотографов «Фотокто» — неиссякаемом источнике премудростей, новых фотографий и множество интересных людей для общения.

Надеюсь, что этот фотоблог будет интересен и полезен для начинающего фотографа.